В Воронежской области 20 марта стартует конкурс на самое красивое село

Фото: министерство по развитию муниципальных образований Воронежской области

Жюри начнет принимать заявки на ежегодный открытый конкурс «Самое красивое село Воронежской области» с 20 марта. Как сообщили в региональном министерстве по развитию муниципальных образований в понедельник, 18 марта, отбор пройдет в два этапа – сначала предварительный, а затем основной.

Первая стадия конкурса пройдет с 20 апреля по 15 июня. В число соискателей допускаются все сельские населенные пункты региона за исключением районных центров. Победителя выберут по результатам интернет-голосования, которое пройдет с 1 по 15 июня.

После чего по каждому муниципального району сформируют перечень, в котором определят не более трех населенных пунктов, набравших наибольшее количество голосов. До 31 августа комиссия изучит их и проведет выездные проверки в каждый из них. До 15 сентября комиссия выберет семерых финалистов, которые и поборются за звание самого красивого села.

В министерстве подчеркнули, что среди критериев оценки рассматриваются особенности застройки, наличие достопримечательностей и въездной группы, особо охраняемых природных территорий или привлекательных природных объектов, оригинальность озеленения. Кроме того, будет учитываться и активное участие населения в благоустройстве и поддержании чистоты территории населенного пункта.

Итоги конкурса подведут в конце ноября 2024 года. Победителю достанется грант в размере 2 млн рублей, а каждому из оставшихся шести участников – по 300 тысяч рублей. Эти средства можно будет потратить на благоустройство населенных пунктов.

Напомним, в Воронежской области конкурс на самое красивое село будет проводиться в девятый раз. В 2023 году по результатам голосования победителем стало село Слобода Бобровского района. За него проголосовали 7189 человек.

В предыдущие годы победителями становились поселок Шуберское Новоусманского района (2022), село Щучье Лискинского района (2021), поселок Отрадное Новоусманского района (2020), село Ясенки Бобровского района (2019), село Нелжа Рамонского района (2018), село Алферовка Новохоперского района (2017), село Данцевка Богучарского района (2016).

Мария Светлова