Подлатать – не выйдет: В Воронеже могут построить новое здание оперного театра

У Воронежского театра оперы и балета может появиться новое здание. Такой вариант в качестве приоритетного был озвучен в ходе совещания, посвященного дальнейшей судьбе объекта и прошедшего под председательством губернатора Александра Гусева во вторник, 11 декабря.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, участники совещания предложили два варианта реализации этой задумки: возвести новое здание на существующей площадке, но – с увеличением «пятна застройки» в сторону сквера им. Пушкина, или построить его на совершенно новом земельном участке. При этом среди участников мероприятия, вынесших данное предложение, присутствовали не последние в регионе люди: например, зампреды облправительства Владимир Попов и Сергей Честикин, глава департамента строительной политики Олег Гречишников, руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева, замруководителя департамента архитектуры и градостроительства Светлана Беляева, а также директор театра Александр Арнаутов. То есть, те, кто хорошо понимает фронт предстоящих работ и их рыночную цену.

Почему же они решили, что сегодняшнее здание не может быть восстановлено, а должно быть заменено новостроем? По словам Александра Арнаутова, основная причина этого кроется в том, что здание, возведенное в 1961 г., за 57 лет ни разу капитально не ремонтировалось. Как итог: трещины в стенах заметны невооруженным глазом, инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил, не говоря уж о том, что площадей объекта банально не хватает для решения творческих задач театральной труппы.

Александр Гусев поддержал коллег по поводу необходимости возведения нового здания. Но – поручил провести детальную оценку обоих вариантов, обсудив их, в том числе, с профессиональным сообществом и воронежцами. При этом губернатор также отдал распоряжение подготовить необходимую для реализации проекта документацию уже до конца 2019 г.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.