Владимир Путин предрек России вхождение в четверку крупнейших экономик мира

Фото — с сайта Президента РФ

Рост ВВП России в январе 2023 года составил 4,6%. На этом акцентировал внимание президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ.

По словам главы государства, к 2030 году страна может занять место среди четырех ведущих экономик мира, если сумеет сохранить уровень роста в 2% в год с последующим увеличением до 3%. Сегодня, подчеркнул Владимир Путин, она находится на пятой позиции.

В ходе совещания его участники особо остановились на теме инфляции. Президент РФ отметил, что за первую неделю марта она продемонстрировала нулевую динамику. За прошлый год, например, ее показатель составил 3,6%, что глава государства оценил положительно. Январский уровень в 4,6% тоже можно назвать приемлемым, учитывая начало года.

— Если в чем-то ошибаюсь, коллеги поправят, но сами тенденции, которые  сейчас наблюдаем, дают основания полагать, что планы, предложенные в  рамках послания Федеральному собранию, вполне реализуемые, – сказал Владимир Путин.

Рост валового внутреннего продукта к 2030 году, уверен президент, составит 20% – все необходимые механизмы для достижения этого показателя в стране разработаны. На подходе – реализация 12 крупнейших проектов, которые позволят добиться технологической независимости. Они охватывают станкостроение, робототехнику, химию, продовольственную безопасность, новейшие материалы, инновации в медицине и многое другое.

Если сегодня в России насчитывается 45 технопарков, то к 2030 году их число должно будет превысить 100. Малый бизнес интегрируют в индустриальную сеть, для его господдержки внедрят единую цифровую платформу. В помощь предпринимателям будет и расширение функционала центров «Мой бизнес», которые сегодня работают в 84 субъектах Российской Федерации.

Через программу «Сделано в России» осуществят поддержку экспортеров и производимых ими отечественных товаров. Тем, кто будет заниматься импортозамещением, глава государства пообещал новые меры государственной поддержки. При этом Владимир Путин отдельно выразил удовлетворение от замещения иностранных компаний на местном рынке, отметив улучшение качества и сроков поставок российских производителей.

Воронежская область также демонстрирует тенденции к выполнению указанных президентом амбициозных целей. Так, только за последние пять лет уровень промышленного производства в регионе вырос на 30% при среднероссийском показателе в 10,7%. Рост в АПК — 17,5% (15,7 – по РФ). Объем инвестиций за этот период составил 1,5 трлн рублей.

Только в январе текущего года индекс промышленного производства Воронежской области достиг 107,5%, превысив среднероссийский уровень в 104,6%. Объем строительных услуг в первый месяц 2024 года вырос на 13,1% (3,9% – по РФ).

— В регионе создана эффективная система поддержки инвесторов, включающая  инфраструктурные, организационные и финансовые инструменты, – говорит заместитель министра экономического развития Воронежской области — начальник отдела мониторинга и прогнозирования регионального развития  Дмитрий Сизонов. — В настоящее  время в Воронежской области реализуется 70 особо значимых  инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 254 млрд рублей.

Николай Борцов