Воронежцам напомнили адреса укрытий в случае ракетной опасности

Фото: ru.freepik.com

Спасатели напомнили воронежцам адреса помещений, где жители могу укрыться в случае угрозы атаки беспилотников или ракетной опасности. Как сообщили в городском управлении по делам ГО и ЧС, в городе их более 5 тысяч.

Граждане могут использовать как временное укрытие подвалы жилых домов, технические подполья, подземные паркинги и переходы. Но они не являются убежищами. Их расположение можно посмотреть на карте города.

Неоднократно воронежцы жаловались на то, что эти помещения закрыты на замок, а ключи обычно находятся в офисе управляющих компаний, расположенных на большом расстоянии от самих домов. Согласно разъяснениям Минстроя РФ и Правилам эксплуатации жилого фонда подвалы и техподполья, независимо от наличия статуса укрытия, должны быть закрытыми.

Один комплект ключей должен храниться в объединенной диспетчерской службе или в УК, а другой – в квартире, расположенной рядом со входом в подвал. При этом, должно висеть соответствующие объявление для всех жителей дома.

Для воронежцев сформирован перечень многоквартирных домов, в которых расположены подвалы. Этот список со временем будет дополняться и актуализироваться.

В случае, если в подвале отсутствует свет, текут трубы или вовсе он захламлен, то необходимо сообщить об этом Государственную жилищную инспекцию по Воронежской области. А если конкретный дом отсутствует в вышеуказанном перечне, то необходимо направить соответствующее обращение через электронную приемную администрации.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал о том, как вести себя при обнаружении беспилотника, а также о том, что необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких при различных угрозах военного характера.

Мария Светлова