Воронежцам напомнили правила безопасности при обнаружении БПЛА

Фото: pxhere.com

При обнаружении беспилотника в небе или на земле, главное сохранять спокойствие и ни в коем случае не приближаться к нему. Об этом во вторник, 16 января, воронежцам сообщили спасатели регионального ГУ МЧС России.

В случае, если БПЛА обнаружен на земле необходимо следовать простым правилам:

  • сохранять спокойствие и не приближаться к устройству ближе чем на 50 метров;
  • не пытаться его поднять, перезапустить его или каким-либо образом с ним взаимодействовать;
  • избегать контакта с любыми жидкостями, землей или предметами, которые могут закрыть БПЛА;
  • выключить все электронные устройства, включая мобильные телефоны;
  • избегать воздействия на беспилотник тепла, шума, вибрации или электромагнитных полей.

Как только вы окажетесь на безопасном расстоянии, немедленно свяжитесь со службами экстренной помощи (по номеру 112) и сообщите об обнаружении устройства. Дождитесь прибытия специалистов, которые смогут безопасно его удалить, а также определить его происхождение и назначение.

При обнаружении беспилотника в небе, необходимо позвонить по номеру 112, сообщить свои данные и место, над которым он был замечен. Также нужно сообщить как он выглядит и направление его движения.

Спасатели настоятельно рекомендуют не тратить время на фото- и видеосъемку. Нужно незамедлительно покинуть опасную территорию и предупредить находящихся рядом людей об опасности.

Также воронежцам напоминают, что публикация в соцсетях информации о БПЛА, а также разглашение о работе ПВО может осложнить ситуацию в регионе. А розыгрыши на эту тему уголовно наказуемы — «телефонных шутников» быстро вычисляют.

Мария Светлова

Это интересно