Программа приватизации принесла за год бюджету Воронежа 87 млн рублей

Фото: Воронежская городская Дума

Депутаты Воронежской городской Думы согласовали отчет городского управления имущественных и земельных отношений о реализации программы приватизации муниципального имущества за 2023 год. Ее реализация принесла в городской бюджет 87 млн рублей.

Как сообщил в среду, 13 марта, в ходе заседания городского парламента председатель думской комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, 2023 год оказался самым эффективным в плане реализации программы. Депутаты и чиновники планировали реализовать 34 объекта недвижимости и получить 80 млн рублей в городской бюджет.

— По факту было реализовано 25 объектов муниципальной собственности, но в бюджет получили 87 млн рублей. Изначальные цифры, которые планировали по итогам оценки, в результате реализации объектов на торгах увеличились. В итоге план по реализации муниципального имущества был перевыполнен, — отметил депутат.

В последующие годы парламентарии хотят скорректировать программу приватизации для эффективной поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Андрея Соболева, это важная составляющая, поскольку сама приватизация сейчас не является главным параметром увеличения муниципального бюджета. Но она может обеспечить хорошую поддержку бизнеса.

— На это было указано управлению имущественных и земельных отношений. На текущий момент в программу приватизации включили два новых объекта. Они помогут создать новые рабочие места, — сказал парламентарий.

Согласно решению городской Думы, в программу приватизации муниципального имущества на 2024 год внесли помещения в домах №40 по ул. Карла Маркса и №48 по ул. 25 лет Октября. Эта недвижимость может использоваться, например, для открытия здесь торговых точек или учреждений общепита.

По словам Андрея Соболева, программа на текущий год предполагает получение казной 85 млн рублей за счет продажи имущества. Однако, уверен председатель бюджетной комиссии гордумы, по итогам торгов эта сумма может вырасти из-за роста цен на рынке недвижимости.

Ольга Антипова