Росприроднадзор требует с ООО «Оптхимэкспорт» 4,3 млн рублей за ущерб почвам в Воронежской области

Фото: Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора

Центрально-Черноземное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) направило зарегистрированному в Белгородской области ООО «Оптхимэкспорт» требование выплатить более 4,3 млн рублей в качестве возмещения ущерб, причиненного почвам в воронежском райцентре Острогожске. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщили пресс-служба ведомства.

В структуре напомнили, что в августе прошлого года после обращения жителей Острогожска экологи провели выездное обследование по факту загрязнения земельного участка около домов на улицах Вокзальная и Привокзальная. Речь идет о территории, которая примыкает к производственным цехам ООО «Оптхимэкспорт».

– Было установлено наличие пониженного участка местности, заполненного черной маслянистой жидкостью, площадью около 500 кв. м, – подчеркнули в Росприроднадзоре.

Специалисты воронежского филиала Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), проведя анализ, пришли к выводу, что отходы, обнаруженные на окраине Острогожска, относятся к IV классу опасности. Результаты исследований показали, что в пробах почв превышены допустимые концентрации загрязняющих веществ.

В адрес компании направили требование о добровольном возмещении вреда. В случае, если белгородская фирма откажется выплачивать указанную выше сумму, специалисты Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора направят иск в суд.

Напомним, что данную компания уже привлекали к административной ответственности в виде штрафов за множественные нарушениям природоохранного законодательства – выбросы вредных веществ в окружающую среду и работу без лицензии.

Илья Петров