Воронежские бизнесмены теперь могут дистанционно оформить электронную подпись

Фото: пресс-служба Федеральной налоговой службы

В Воронеже юридические лица, а также индивидуальные предприниматели теперь могут оформить квалифицированную электронную подпись (КЭП) дистанционно, без личного посещения удостоверяющего центра. Об этом во вторник, 13 февраля сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

Для оформления КЭП по биометрии необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг; подтвержденную регистрацию в Единой биометрической системе (можно зарегистрировать в банке, выбрав из списка); компьютер (ноутбук) с камерой, микрофоном и установленными на нем средствами электронной подписи; а также сертифицированный ФСБ России или ФСТЭК России электронный носитель (токен) для записи ключей электронной подписи.

Оформить подпись воронежские бизнесмены могут на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. Весь процесс займет несколько минут.

Для руководителей юрлиц, имеющих право действовать от имени организации на основании доверенности, это можно сделать через раздел «Юридические лица». Далее необходимо зайти в «Личный кабинет», нажать «Выпустить сертификат ЭП с помощью ЕСИА и ЕБС».

Для индивидуальных предпринимателей КЭП оформляется в разделе «Услуги. Сервисы», зайдя в «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». Далее нажать «Получение КЭП» — «Получить сертификат ЭП» — «Дистанционно с использованием биометрии». Авторизацию можно пройти как через логин и пароль, так и через учетную запись Госуслуг.

Уже в процессе оформления электронной подписи необходимо пройти авторизацию через Госуслуги (ЕСИА) и подтвердить свою личность через ЕБС. При необходимости скорректировать данные предзаполненного заявления на получение сертификата. Далее нужно сформировать ключи электронной подписи и дождаться запуска сертификата. Еще раз проверить все данные и записать сертификат на электронный носитель (токен).

Данная услуга стала первым шагом к формированию суперсервиса «Старт бизнеса онлайн» и реализована ФНС России и Центром Биометрических Технологий по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Мария Светлова

Это интересно