Централизованное обеззараживание медотходов планируют запустить в Воронежской области

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронежской области планируют наладить систему централизованного обеззараживания медицинских отходов и систему по переработке органических отходов. Проекты презентовали губернатору Александру Гусева. Подробности раскрыли в пятницу, 9 февраля, в пресс-службе регионального правительства.

Руководители ГК «Стериум», председатель совета директоров Александр Подсекин и генеральный директор Дмитрий Потоцкий, предложили запустить специальное предприятие в Воронежской области, на котором было бы можно обрабатывать опасные отходы учреждений здравоохранения.

В настоящее время такая работа, конечно же, тоже проводится – но она децентрализована. Обработка совершается на современных установках: в первую очередь – термическое обеззараживание, далее – измельчение и в завершении – опрессовывание материалов. В наличии во всех медучреждениях имеются дезинфицирующие средства и индикаторы для контроля.

Как отметили представители частной компании, за счет централизованного обеззараживания отходов из сферы медицины удастся уменьшить расходы. Для этого они готовы построить специальный завод и обеспечить транспортировку отработавших свое материалов туда из всех больниц, клиник и других подобных учреждений региона.

Аналогичный проект уже апробирован в Республике Башкортостан: стоимость этой процедуры там упала на 100 млн рублей в год. Инициаторы идеи приводят такую статистику: обеззараживание килограмма отходов непосредственно в медучреждениях обходится в 215 рублей, при централизованном подходе цена падает до 93 рублей.

Глава региона Александр Гусев отдал поручение проанализировать траты на ликвидацию медицинских отходов в Воронежской области, после чего и будет принято решение о способах обеззараживания таких материалов.

Кроме того, был поднят вопрос о переработке органических отходов — агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, пищевой промышленности и других смежных сфер.

Бизнесмены презентовали биореакторы проточного типа, с помощью которых можно перерабатывать весь существующий объем органических отходов за одни сутки. В итоге выделяется биогаз –  а его можно использовать как экологически чистый источник энергии. Еще остаются биологические удобрения.

По мнению губернатора Александра Гусева, такой проект должен быть интересен местным аграриями, но опять же необходимо в первую очередь просчитать экономику сотрудничества по данному направлению.

Петр Соболев

Это интересно