В Воронеже отремонтируют «Дом, в котором 1930-1940 годы жил Базилевский»

Фото: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

В Воронеже согласовали проект сохранения памятника «Дом, в котором с 1930 по 1940 годы жил Базилевский (Священномученик Измаил Карагандинский)». Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия (ОКН). 

Историческое здание находится на ул. Первомайская, 10. Проект обновления разработало местное ООО «Ника Арт». В перечень входит ремонтно-реставрационные работы и обновление крыши, кровли, фасадов, интерьеров и инженерных систем.

Дом построили в конце ХIХ — начале ХХ века. Для точной датировки строительства здания необходимы архивные чертежи, но их пока не нашли. Декор фасадов выполнен в кирпичном стиле с элементами исторических ретроспекций периода эклектики. Вероятно, что на момент строительства здание было доходным домом, потому что оно считалось самым высоким и крупным на улице Малой Богоявленской.

Измаил Базилевский родился в 1881 году в с. Ново-Макаровка Новохоперского уезда Воронежской губернии, окончил Воронежское духовное училище и 4 класса Духовной Семинарии. В 1915 году рукоположен в сан священника ко храму Архангела Михаила, в 1930 он приехал в Воронеж и стал жить в том самом доме. 

В августе 1941 года его приговорили к расстрелу по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву, ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений), место его погребения неизвестно. 

В мае 1998 года его реабилитировали, а в августе 2000 года священномученик священник Измаил Базилевский был канонизирован. 

Ольга Антипова