В Воронеже учительница перевела аферистам более 2 млн рублей накоплений

Фото: ru.freepik.com

Очередной жертвой телефонных аферистов стала 55-летняя жительница Воронежа, работающая учительницей в одном из образовательных учреждений областного центра. Женщина обратилась с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении в дежурную часть отдела городского отдела полиции №3, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону в среду, 7 февраля.

Как оказалось, горожанке позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительных органов и уведомил, что кто-то пытается похитить ее сбережения, хранящиеся на банковских счетах. При этом мужчина настоятельно рекомендовал педагогу установить на смартфон мобильное приложение, что, по его словам, поможет сберечь все накопления.

Учительница выполнила эту просьбу собеседника, который затем посоветовал ей перевести все деньги на якобы безопасные счета. В итоге женщина, желая сохранить накопленные за долгие годы средства, действуя по инструкциям куратора перевела на предоставленные ей реквизиты более 2 млн рублей.  После этого ей дали указание соблюдать режим тишины и никому не сообщать о произошедшем, чтобы не сорвать операцию по задержанию мошенников.

История получила свое продолжение на следующий день, когда с горожанкой снова связались. Только на этой раз от нее потребовали оформить несколько кредитов, поскольку это могут сделать преступники, имеющие доступ к ее персональным данным. После такого предложения педагог уже окончательно поняла, что ее обманывают и прекратила разговор.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), в рамках расследования которого, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также иные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

– Обращаемся к воронежцам с убедительной просьбой не поддаваться на уловки мошенников. Не сообщать свои персональные данные в телефонном режиме и по средствам различных мессенджеров. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линей вашего банка, современные технологии могут позволить злоумышленникам подменить номер. Уточняйте всю информацию только при личном обращении в банк или в полиции, – подытожили в ведомстве.

Напомним, что в январе 2024 года жертвами дистанционных мошенников в регионе стали 605 человек, обратившихся с заявлениями в правоохранительные органы. Суммарно воронежцы за месяц перевели аферистам почти 100 млн рублей.

Илья Петров

Это интересно