Двух перекупщиков отправили под суд в Воронеже за торговлю мясом с сибирской язвой

Перед судом предстанут двое жителей Воронежской области 47 и 52 лет. Им грозит до двух лет лишения свободы за нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249 УК РФ). Это перекупщики, которые «помогли» мясу с сибирской язвой оказаться на рынке. О завершении расследования уголовного дела в субботу, 3 февраля, заявили в регуправлении Следственного комитета.

Дело тянется с августа 2023 года, когда эта парочка купила в подсобном хозяйстве села Красные Холмы Панинского района тушу коровы. Все стороны сделки решили сэкономить. Мясо уехало без ветеринарных сопроводительных документов. А позже мужчины перепродали его на один из рынков Воронежа.

«Обозреватель.Врн» писал, что говядину с сибирской язвой нашли в столице Черноземья в одном из холодильников рынка «1000 мелочей» на улице 20-летия Октября, 119а. Из-за этого в части Воронежа тоже ввели карантин, который, правда, вскоре отменили.

Сейчас же подсчитали, что расходы на проведение кампании по обеспечению безопасности местных жителей в сумме ушло более 1,2 млн рублей.

Перекупщики признали вину и ходатайствовали о рассмотрении их уголовного дела в особом порядке. Отдельно рассматриваются дела отношении продавца на рынке, владельца подсобного хозяйства и ветеринарного врача. Скоро и им придется ответить.

Дополним, что последние ограничения сняли в декабре 2023 года в ряде населенных пунктов Богучарского и Кантемировского районов Воронежской области.

Петр Соболев

Это интересно