На юге Воронежской области с 7 декабря отменят карантин по сибирской язве

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В ряде населенных пунктов Богучарского и Кантемировского районов Воронежской области отменяют карантинные ограничения, введенные три месяца назад из-за выявленного случая заболевания сибирской язвой. Соответствующий проект указа губернатора Александра Гусева опубликовали на портале регионального правительства, в среду, 6 декабря.

Напомним, что очаги заражения находились в двух местах в селе Лебединка Богучарского района. Первый – в здании комплекса молочно-товарной фермы на улице Клубная, 15А, а второй – в 650 метрах западнее от него.

Неблагополучной территорией санврачи признали зону диаметром в 2 км в пределах указанного выше населенного пункта. А вот в угрожающую зону попали села Плесновка и Новоникольск (Богучарский район), а также хутор Криничный (Кантемировский район), находящиеся на расстоянии от 2 до 7 км от очага заболевания.

Для этой территории ввели ряд ограничений, касающихся ее посещения, убоя там скота и вывоза за пределы запретной зоны домашних животных, до 20 декабря 2023 года. Однако карантин сняли на две недели раньше срока – с 7 декабря.

В середине ноября сняли карантин из-за сибирской язвы в части Панинского и Новоусманского районов. Там очаг находился в селе Красные Холмы в личном подсобном хозяйстве на проспекте Мира, 3.

Всего же в регионе сибирскую язву выявили у 11 человек – последнего выписали из стационара 17 октября. В это число вошел мужчина из села Красные Холмы, а также десять жителей Богачарского района – девять взрослых и 15-летний племянник владельца фермы. Причиной вспышки недуга в селе Лебединка стала разделка туши больного животного, которую провели неаккуратно.

Илья Петров