В Воронеже Северный лес останется в статусе особо охраняемой территории

Парк «Северный лес», расположенный в Коминтерновском районе Воронежа, не потеряет свой статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии в регионе Денис Попов на совещании, которое состоялось в понедельник, 29 января.

На встрече с неравнодушными местными жителями проходило обсуждение результатов лесопатологического обследования территории памятника природы, которое провели специалисты дирекции ООПТ. С ноября 2023 года экологи осмотрели 51 га территории, выявили сухостой и захламление лесного массива.

На вопрос воронежцев о возможной отмене статуса охраняемой территории Денис Попов заверил, что в настоящее время законодательством подобная процедура не предусмотрена.

Директор учреждения Елена Уварова выступила с инициативой о направлении в Министерство природных ресурсов Воронежской области предложений по очистке территории от валежника, поваленных деревьев и мусора с последующим проведением мероприятий по восстановлению лесов.

Напомним, лесной массив общей площадью 51,57 га взяли под охрану в июне 2021 года. Это предполагает, что здесь сохранят природную среду и ландшафт, а также создадут условия для отдыха. Кроме того, попавшие в границы «Северного леса» земельные участки подлежат изъятию у собственников и землепользователей.

Мария Светлова