Нахимичили и торгуют: Эксперты назвали состав поддельной красной игры, которую продают на улицах Воронежа

Красная игра, которую на улицах Воронежа по дешевке продают мошенники, является химическим фальсификатом рыбного деликатеса. Об этом сообщило «Мое! Online» со ссылкой на экспертов Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) в понедельник, 3 декабря.

Напомним, что в конце ноября в столице Черноземья активизировались уличные продавцы поддельной красной икрой – за баночку просили всего лишь 200 руб. Погнавшись за дешевизной, некоторые горожане приобретали деликатес, отведав который обращались с жалобами в регуправление Роспотребнадзора.

В итоге санврачи посоветовали жителям Воронежа проявлять особую бдительность и не покупать с рук красную игру, какой бы заманчивой ни была цена. Заметим, что торговцы постоянно меняли место дислокации – на одном и том же месте «липовый» деликатес продавали не более двух-трех дней.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Людмилы Антиповой, основой для поддельной красной икры является альгинат натрия. Это плотное гелеобразное вещество, которое часто используют при производстве колбасы, мармелада и других продуктов.

– При создании искусственной икры к альгинату натрия добавляют немного камеди, красителя, вкусообразователя и ароматизатора. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли и капают им прямо в массу, в итоге получаются шарики, – цитирует издание преподавателя университета.

В подтверждение своих слов Людмила Антипова провела эксперимент. Ложечку деликатеса поместили в обычную воду (правда, подогретую до 45 градусов) и перемешали.

– Если продукт настоящий, то икринки побелеют, а вода станет мутной. А если это фальсификат, сделанный из альгината, то она вскоре потеряет цвет, поскольку краситель является легковымываемым веществом, – подчеркнула специалист.

Все пошло как раз по второму сценарию: раствор окрасился в розовый цвет, а икринки сначала пожелтели, а потом стали терять цвет и лопаться…

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.