Дорогое удовольствие: Власти региона потратят 90 млн руб. на архитектурную подсветку зданий в центре Воронежа

Установка архитектурно-художественной подсветки на фасадах зданий в центральной части Воронежа по итогам 2018 г. обойдется суммарно в 90 млн руб. Средства в полном объеме выделят из бюджета региона. Соответствующее постановление правительства области опубликовали на официальном портале правовых документов в четверг, 29 ноября.

Выделение средств запланировано в рамках областной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Контроль над исполнением документа, согласно постановлению, возложен на первого вице-губернатора Виталия Шабалатова.

Отметим, что создание комплексного архитектурно-художественного освещения центральных улиц Воронежа представители управления главного архитектора (УГА) анонсировали в середине мая 2018 г. Согласно концепции, в будни подсвечивать здания будут белым светом, а в праздничные дни иллюминация станет цветной. Всего предполагалось установить оборудование на 47 зданиях (в том числе исторических памятниках) в центре города и в восьми общественных пространствах – в Первомайском парке, пешеходной зоне по ул. Карла Маркса, Петровском сквере, возле фонтана у площади Победы, а также в сквере Путешественников (возле вокзала Воронеж-1), возле памятника советской науке на ул. Мира и в скверах у Дома молодежи и памятника Платонову. Кстати, фасады 19 домов собирались «украсить» уже в 2018 г.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн»,осенью мэрия Воронежа объявила несколько тендеров по отбору подрядчиков для установки архитектурной подсветки на домах в историческом центре города. Иллюминацию смонтируют на зданиях Казенной палаты, Губернского правления, гостиницы Шванвича (Доме со львами), а также на Духовной семинарии, Доме книги, гостинице «Бристоль», Доме Вансовича и Доме Михайлова. Кроме того, подсветка украсит Дом молодежи (бывший Дом офицеров), Дом губернатора, гостиницу «Центральная», Дом Кольцова, кинотеатр «Пролетарий» и прилегающее к нему здание, а также Центральный дворец бракосочетаний, Воронежскую филармонию, Дом Штемпеля, комплекс гостиницы «Киевское подворье», Доме Шведченко и здание Мещанской управы (сейчас в нем располагается литературный музей И.С. Никитина).

Завершить монтаж подсветки на этих зданиях планируется до конца года.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.