Воронеж оказался не самым грязным среди городов России

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Воронеж оказался на 25-м месте в рейтинге среди городов России по уровню загрязнения воздуха. Это следует из данных исследования, проведенного общественной сетью мониторинга «Эковизор».

Отмечено, что в столице Черноземья оказался в «зеленой» (благоприятной) зоне. В последнюю неделю 2023 года среднесуточная концентрация мелкодисперсной пыли PM2,5 составила 8 мкг на куб. м, что является хорошим показателем для населения.

К слову, Челябинск, по праву считающийся одним из самых грязных городов России, оказался чище, чем столица Черноземья. Он расположился на пять пунктов ниже, на 30-м месте, с коэффициентом в 8 мкг на куб. м.

Для проведения исследования специалисты взяли более 620 тыс. разовых 20-ти минутных измерений в онлайн-режиме с более тысячи общественных датчиков в 69 российских городах.

Эксперты утверждают, что городами с самым экстремально высоким и высоким уровнем загрязнения в конце прошлого года стали Черногорск (Хакасия) — 205 единиц, Минусинск (Красноярский край) – 157 единиц, и Чита — 100 единиц.

Мария Светлова

Это интересно