Наставник воронежского «Факела» претендует на звание лучшего тренера РПЛ

Фото: ФК «Факел» Воронеж

Наставник воронежского «Факела» Сергей Ташуев вошел в список пяти кандидатов на звание лучшего тренера в первой части чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Голосование среди болельщиков запустили во вторник, 27 декабря, в Telegram-канале официального вещателя соревнований – телеканала «Матч Премьер».

Конкурентами рулевого клуба из столицы Черноземья являются Владимир Ивич из ФК «Краснодар», Марцел Личка из московского «Динамо», Игорь Осинькин из самарских «Крыльев Советов» и Рашид Рахимов из казанского «Рубина». Отметим, что все перечисленные выше команды расположились в турнирной таблице выше «Факела», занимающего по итогам 18 туров 11-е место, – первой, третьей, шестой и седьмой строчках соответственно.

По данным на 14.00 в голосовании приняли участие более 60,7 тысячи пользователей. Сергей Ташуев пока идет на четвертой позиции, опережая только Рашида Рахимов – 14% и 7%. Основаная борьба за звание лучшего тренера развернулась между легионерами – сербом Владимиром Ивичем (31%) и чехом Марцелом Личкой (32%). Игоря Осинькина поддержали 16% респондентов.

В активе «Факела» 21 очков – пять побед, шесть ничьих при семи поражениях. От зоны вылета воронежскую команду отделяет восемь баллов, а от участия в стыковых матчах – четыре. Команда возобновит турнир в начале марта 2024 года гостевым матчем с нижегородским коллективом «Пари НН». Игроки выйдут из отпуска 9 января 2024 года, откуда после нескольких дней тренировок в Москве отправятся на сборы в Турцию.

Клуб из столицы Черноземья признали самой эффективной командой РПЛ по эффективности трат. Аналитики определяли стоимость одного очка, завоеванного участниками чемпионата. Расчет шел, исходя из размеров бюджетов, полученных из открытых источников. У «Факела» на каждый заработанный балл было потрачено 35 млн рублей. На второй строчке этого рейтинга нижегородский «Пари НН» – 54 млн рублей на одно очко.

Илья Петров

Это интересно