Воронежский «Факел» стал лучшим клубом РПЛ по эффективности трат

Фото: пресс-служба ФК «Факел»

Воронежский «Факел» является лучшим клубом текущего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ) по эффективности трат. В такому выводу пришли эксперты портала Metaratings.ru в своем исследование, результаты которого опубликовали в пятницу, 15 декабря.

Аналитики определяли стоимость одного очка, завоеванного участниками соревнований по итогам 18 туров. Расчет шел, исходя из размеров бюджетов клубов, полученных из открытых источников.

Ранее генеральный директора «Факела» Роман Асхабадзе озвучивал в одном из интервью, что бюджет «огнеопасных» составляет 737 млн рублей, что является самым низким показателем среди всех команд РПЛ. Если указанную сумму поделить на завоеванные коллективом 21 очко, то выходит, что на каждый заработанный балл было потрачено 35 млн рублей.

На второй строчке этого рейтинга нижегородский «Пари НН», который с бюджетом в 1,3 млрд рублей заработал 24 очка – 54 млн рублей на один балл. В топ-3 также входит казанский «Рубин» – 71 млн рублей (2 млрд рублей / 28 очков).

А худшей по этому показателю командой РПЛ оказался «Зенит» – 364 млн рублей на один балл. Бюджет чемпиона России пяти последних лет составляет 13,1 млрд рублей, а за 18 туров питерцы набрали 36 очков. Чуть лучше обстоят дела у московского «Спартака» – 300 млн рублей (9 млрд рублей / 30 очков) и ФК «Сочи» – 255 млн рублей (2,8 млрд рублей / 11 очков).

Илья Петров

Это интересно