Воронежский депутат ответит в суде за смерть в пьяном ДТП 75-летней пенсионерки

На рассмотрение в Лискинский районный суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении депутата местного горсовета  Анатолия Шабанова, который сбил насмерть на переходе 75-летнюю женщину. Согласно картотеке, материалы поступили 12 декабря, правда, судья и дата первого заседания пока не назначены.

Напомним, что резонансное ДТП произошло в Лисках 27 мая 2023 года. Пенсионерка попала под колесами автомобиля Lexus LX 570, за рулем которого находился 73-летний парламентарий. По словам очевидцев, женщина переходила дорогу по «зебре», причем на зеленый сигнал светофора, тогда как водитель внедорожника премиум-класса промчался через перекресток на красный.

О смертельной аварии с участием депутата Лискинского горсовета стало известно после сообщений в социальных сетях местных жителей. Горожане предполагали, что бизнесмен сможет избежать наказания. В региональном отделении «Единой России» спустя три дня отреагировали на ситуацию, исключив Анатолия Шабанова из партии.

Правоохранители возбудили по этому факту уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Свидетели ДТП отмечали, что Анатолий Шабанов совершил наезд на пешехода, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но медосвидетельствование показало, что парламентарий в момент аварии был трезв.

Правда, позже выяснилось, что старший лейтенант полиции Алексей Ч. помог депутату со сдачей анализов, сделав все за него. В итоге в отношении инспектора ДПС из Лисок возбудили уголовное дело по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по административному делу).

После этого Анатолию Шабанову ужесточили статью. Экс-парламентарию инкриминируют п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное в состоянии алкогольного опьянения»). Если раньше ему грозило максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, то теперь его могут отправить за решетку на 12 лет.

Илья Петров

Это интересно