Воронежским предприятиям в 2024 году запретят привлекать к работе мигрантов

В Воронежской области установлен перечень видов экономической деятельности, в которых запрещено использовать труд иностранных граждан. Соответствующий указ, подписанный губернатором Александром Гусевым, опубликован на сайте облправительства в четверг, 20 декабря.

Согласно документу, в 2024 году предприятиям запрещается использование иностранной рабочей силы в отраслях, связанных с обеспечением электрической энергией, газа и пара, кондиционированием воздуха, а также забором, очисткой и распределением воды, сбором и обработкой сточных вод.

Помимо этого, теперь мигранты не могут работать в агентствах по временному трудоустройству (за исключением трудоустройства граждан РФ за границей).

Таким образом, власти региона стремятся защитить сферы, связанные с поддержанием систем жизнеобеспечения, от возможного негативного влияния, которое может быть вызвано использованием иностранной рабочей силы.

Указ также предписывает руководителям предприятий этих отраслей в течение трех месяцев уволить иностранных работников, если таковые имеются. При этом увольнение должно происходить с соблюдением всех требований российского трудового законодательства.

Напомним, об установление запрета на привлечение граждан иностранных государств к работам по нескольким видам хозяйственной деятельности стало известно в конце ноября текущего года. Проект данного указа был опубликован на портале регионального правительства.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал, что мигрантов начали отправлять на родину еще в октябре 2023 года. Это связано с нарушением миграционного законодательства.

Мария Светлова

Это интересно