С оглядкой на банкира: Воронежское реготделение «Справедливой России» возглавит «протеже» владельца МИнБа Абубакара Арсамакова

Новым руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» станет депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь. Поддержать его кандидатуру местным партийцам рекомендовали члены президиума центрального совета «эсэров», сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на самого политика в пятницу, 21 апреля.

По словам депутата, ориентировочно до июля, когда запланирована партконференция «СР» в Воронеже, он будет руководить отделением в статусе «исполняющего обязанности». В числе стоящих перед ним на новом посту задач Артем Рымарь назвал «усиление местных отделений партии, в том числе кадровое».

В своей деятельности в качестве лидера местных «эсэров» депутат планирует опираться на старшего коллегу – владельца «Московского индустриального банка» (МИнБ) Абубакара Арсамакова, курирующего в «Справедливой России» Воронежскую область.

Отметим, что избрание «протеже» банкира (как сам себя охарактеризовал Артем Рымарь) председателем местного реготделения партии может означать кардинальную «перестройку» в рядах воронежской «СР». Как известно, летом 2016 г., незадолго до выборов в Госдуму, бывшему депутату нижней палаты российского парламента от Воронежской области Олегу Пахолкову пришлось сменить регион – решением партийцев он был «переброшен» на усиление позиций «эсэров» в Ростовской области. Такое решение справороссов, надо полагать, только приветствовали в правительстве Воронежской области – как активный оппозиционный депутат Олег Пахолков неоднократно вступал в публичные конфликты с местными властями, чем симпатий истеблишмента региона явно не заработал.

А кандидатом от «Справедливой России» на сентябрьских выборах депутатов Госдумы стал куда более желанный для местных властей Абубакар Арсамаков. Банкир возглавлял воронежскую региональную группу от партии, однако не смог попасть в парламент, даже несмотря на махинации с 4 тыс. голосов жителей Приднестровья – которые, кстати, стоили должности председателю облизбиркома Владимиру Селянину. После этого неоднократно отмечалось, что инвестиционные проекты, заявленные Арсамаковым в регионе, могут быть свернуты. Результатам выборов, как сообщал «Обозреватель.Врн», некоторые приписывали и понижение статуса местного подразделения «МИнБа» с филиала до операционного офиса.

Однако буквально неделю назад Абубакар Арсамаков посетил Воронежскую область и в рамках встречи с губернатором Алексеем Гордеевым заявил о планах создать в Воробьевском районе мегаферму на 1,2 тыс. голов дойного стада. Кроме того, стороны обсудили и реализацию соглашения между банком и регионом, которое предусматривает выделение 60 млн руб. со стороны «МИнБа» на поддержку социальной сферы Воробьевского района.

Надо полагать, что именно в ходе этого визита в регион Абубакар Арсамаков встречался с воронежскими партийцами и обещал свою поддержку Артему Рымарю. А если учесть, что на посту главы реготделения депутат Воронежской гордумы сменит редактора газеты «Россошь» Виталия Климова (на его попечение партячейка перешла после переезда Олега Пахолкова) – куда менее узнаваемого политика – справороссы, видимо, начнут строить свою работу в области более активно.

Любопытно лишь, как будет воспринята жителями региона более лояльная риторика «эсэров» по отношению к областной власти, которая наблюдается в регионе сразу после перехода Пахолкова на «усиление» ростовского партотделения? Ведь потенциальный воронежский электорат СР привык к шоу и эпатажу, которого от Артема Рымаря вряд ли можно будет ожидать. А без этого уровень поддержки справороссов, увы, может сохраниться на том же уровне, что и на прошедших выборах депутатов Госдумы…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.