Кто виноват?: В Воронеже СКР разбирается в причинах смерти 89-летней пенсионерки, которой ампутировали обе ноги

Сотрудники регуправления Следственного комитета России (СКР) вскоре после получения сообщения о смерти 89-летней Марии Дроновой нанесли визит в воронежскую больницу №3. В этом медучреждении пенсионерка, вокруг ампутации ног у которой разгорелся большой скандал, находилась на лечении. Правоохранители провели осмотр места происшествия, изъяли медицинскую документацию, а также провели допрос свидетелей и медперсонала, сообщили в ведомстве в среду, 21 ноября.

Пожилая женщина умерла рано утром, о чем стало известно от младшего сына погибшей Андрея Дронова. По словам мужчины, о смерти матери ему сообщил старший брат Игорь Дронов около 6.00. Мария Дронова, которой сделали первую операцию ровно три недели назад, находилась в крайне тяжелом состоянии – в последние дни она отказывалась от воды и пищи.

Точная причина смерти пенсионерки пока неизвестна. Возможно, ситуацию прояснит судебно-медицинская экспертиза, проведение которой уже назначили следователи. В СКР подчеркивают, что намерены проверить наличие причинно-следственной связи между проведенным лечением пациентки и ее гибелью.

Напомним, что вокруг ампутации обеих ног у 89-летней Марии Дроновой разгорелся серьезный скандал, вышедший на федеральный уровень. Младший сын женщины обратился в правоохранительные органы и в СМИ с заявлением о возможной ошибке хирургов воронежской горбольницы №3. Так, пенсионерку доставили в медучреждение в порядке экстренной госпитализации. В воскресенье, 4 ноября, женщину прооперировали, но, по мнению младшего сына пациентки, врачи ошибочно ампутировали не правую, а левую конечность до середины бедра.

К разбирательствам вокруг инцидента подключились силовики. Уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) возбудили полицейские, но, учитывая общественный резонанс произошедшего, его передали в регуправление СКР.

А вскоре свою позицию озвучили в областном департаменте здравоохранения. В структуре заявили, что никакой ошибки не было и ампутацию провели правильно. О ходе лечения 89-летней пациентки подробно рассказал главврач больницы №3 Сергей Шамсутдинов. Но главным козырем стало официальное заявление старшего сына пациентки – у Игоря Дронова не оказалось претензий к врачам по поводу операции и лечения его матери.

Больше того: позднее главврач больницы №3 обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия младшего сына Марии Дроновой. По словам медика, Андрей Дронов потребовал выплатить за якобы допущенную врачебную ошибку компенсацию в размере 5 млн руб. Также Сергей Шамсутдинов обвинил младшего сына пенсионерки в похищении части медицинской документации из карты его матери. Однако сам Дронов объяснил требование денег необходимостью ухода за лишившейся ног пенсионеркой. В итоге между сыновьями пациентки возник серьезный конфликт.

Богдан Александров

Это интересно