Депутаты гордумы согласовали параметры бюджета Воронежа на 2024 год

Расходная часть бюджета Воронежа в 2024 году составит 39,1 млрд рублей. Об этом, выступая перед членами комиссии Воронежской городской Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям сообщила глава управления финансово-бюджетной политики мэрии областного центра Елена Муромцева.

По словам руководителя, доходы главного финансового документа Воронежа в 2024 году составят 37,8 млрд рублей, расходы — 39,1 млрд. Дефицит ожидается на уровне 1,3 млрд рублей, или 9,2%. На плановый период 2025-2026 гг. суммы дефицита запланировали значительно более низкие — 954 млн (6,3%) и 327 млн (2%) соответственно.

Говоря о формировании доходной части, Елена Муромцева отметила, что на собственные доходы придется 14,4 млрд рублей, или на 6% больше, чем в текущем году.  Из этой суммы 12,7 млрд придется на налоговые доходы и 1,7 млрд (минус 6%) – на неналоговые. Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов ожидаются на уровне 23,4 млрд рублей.

Как отметила председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Литвинчук, показатели доходной части главного финансового документа следующего года можно скорректировать в сторону увеличения на 139,8 млн рублей. Из этой суммы 121,5 млн приходится на доходы с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Из-за роста минимального размера оплаты труда и ежегодного увеличения зарплат этот рост будет более чем существенным и 121,5 млн – самый скромный показатель увеличения, которого ожидают ревизоры. Кроме того, 18,3 млн можно получить в качестве дополнительного дохода от размещения наружной рекламы и аренды земельных участков и муниципального имущества, находящегося в казне.

Депутат Александр Чистяков обратил внимание коллег на тот факт, что дополнительные средства по НДФЛ составляют лишь 1,3% роста от показателей 2024 года. При этом реальный рост зарплат ожидается на куда более высоком уровне. Поэтому, уверен парламентарий, можно заложить по этой строке увеличение в размере 200-300 млн рублей. В то же время, уверен народный избранник, показатели земельного налога в проекте явно завышены – поэтому не исключена корректировка планов в процессе исполнения бюджета.

Председатель бюджетной комиссии Андрей Соболев предложил представителям администрации Воронежа еще раз просчитать возможные доходы от НДФЛ и земельного налога. Чтобы к первому чтению документ поступил уже в максимально корректном виде.

Кроме того, депутат не исключил, что уже в ближайшее время доходная и расходная части главного финансового документа 2024 года могут измениться в сторону увеличения.

— При принятии областного бюджета до нас доведут лимиты выделения средств на следующий год, и мы внесем корректировки. Пока мы держим в голове расходы на уровне 39 млрд рублей, но даже в 2023 году эта сумма составляла 45 млрд. Не думаю, что показатели следующего года окажутся ниже, чем в этом году.

Николай Борцов

Это интересно