Владимир Нетесов и депутаты Воронежской областной Думы обсудили актуальные вопросы экологической повестки

Фото: пресс-служба Воронежской областной Думы

В Воронежской областной Думе прошло совещание Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора по вопросам получения комплексного экологического разрешения (КЭР).

Речь идет об основном документе, который дает той или иной компании разрешение на работу, оказывающую негативный эффект на окружающую среду. Это своеобразный гарант того, что организация принимает меры для повышения экологической эффективности. Выдавать КЭР начали в 2019-ом. Оформить их предприятиям нужно до 2025 года.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что данный механизм важен не только для нашего и близлежащих регионов, но и в целом для России. По его словам, это вопрос национальной безопасности. Поэтому в стране активно работают над тем, чтобы привести разрешительную экологическую документацию к единому стандарту.

– Мы готовы содействовать диалогу экологов, контролирующих органов и бизнеса, предоставить площадку для обсуждения проблемных вопросов, провести дополнительное информирование предприятий, – прокомментировал спикер регионального парламента.

По мнению главы управления Росприроднадзора Алексея Карякина, необходимо решить и проблему с чрезмерной продолжительностью разработок материалов. На подготовку КЭР может уйти около года, а временами даже больше. Он призвал руководителей предприятий ускориться в подаче заявлений на получение комплексного экологического разрешения.

– Особое внимание обращаю на то, что с 2025 года осуществление деятельности на объектах I категории без КЭР будет считаться незаконной, – подчеркнул Алексей Карякин.

Представители предприятий во время совещания рассказали о собственном опыте получения комплексного экологического разрешения – как о позитивных сторонах, так и о проблемных моментах, например, об ошибках, допускаемых при подготовке документов.

Петр Соболев

Это интересно