Председатель облдумы Владимир Нетесов рассказал о реализации адресной инвестпрограммы в 2023 году

Фото: пресс-служба Воронежской областной Думы

В Воронежской областной Думе провели анализ предварительных результатов строительства объектов в рамках региональной адресной инвестиционной программы в 2023 году.

Для внесения в ОАИП предлагаются проекты, основанные на запросах жителей, которые обращаются за поддержкой в их реализации, в том числе к депутатскому корпусу Воронежской областной Думы в своих округах. Поэтому строительство объектов в рамках инвестпрограммы находится на особом контроле у парламентариев, подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

– Наличие современной и комфортной инфраструктуры для жизни, работы и досуга становится решающим в выборе места жительства и непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность региона – частный капитал предпочитает приходить на территорию с развитой сетью социальных объектов, качественными инженерными коммуникациями, хорошими дорогами, доступными энергоресурсами. Поэтому от того, как реализуется областная адресная инвестпрограмма, напрямую зависит уровень жизни людей, рост их благосостояния, а также развитие региона, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Фото: пресс-служба Воронежской областной Думы

В 2023 году в Воронежской области на воплощение в жизнь проектов в рамках инвестпрограммы выделили беспрецедентную сумму – свыше 34,5 млрд рублей. Из них 7 млрд – деньги из федеральной казны и 25,4 млрд – из областной.

Озвученный выше бюджет распределен на 276 объектов капитального строительства. В это число входят 32 проекта из сферы медицины, например, 13 фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в селах. Еще 20 – здания для развития культуры, по 23 – для физкультуры и спорта, а также для образования.

С большим вниманием отнеслись к сфере жилищно-коммунального хозяйства – финансирование было предоставлено на 86 различных проектов. Ассигнования из бюджета также направлены на шесть объектов социальной сферы. Кроме того, в рамках ОАИП реализуется семь объектов охраны окружающей среды – речь идет о полигонах твердых коммунальных отходов. Финансирование также было направлено на 24 объекта газораспределительных сетей и 17 котельных.

Парламентарии обсудили с региональным министром строительства Артуром Кулешовым, как проходит реализация запланированных мероприятий. Он отметил, что министерство является главным распорядителем бюджетных средств в рамках адресной инвестпрограммы в объеме 26 млрд рублей (20,7 млрд рублей из них – из бюджета региона). Остальное финансирование в рамках программы распределено между министерствами ЖКХ и энергетики, сельского хозяйства и некоторыми другими исполнительными органами области.

Средства направлялись на строительство и ввод в эксплуатацию в 2023 году 37 объектов, в том числе в рамках национальных проектов – 18 объектов.

Артур Кулешов привел несколько примеров уже реализованных за отчетный период проектов. Так, пациентов начали принимать в хирургическом корпусе Воронежского областного клинического онкодиспансера – там организовано 340 койко-мест. Заработала и врачебная амбулатория в селе Шукавка Верхнехавского района.

Что касается образовательной сферы, сданы школы на 1500 мест по ул. Остужева и на 2860 мест по Московскому проспекту в Воронеже. Спортсмены могут тренироваться на лыжероллерной трассе в рабочем поселке Панино. Для отдыха местных жителей введен культурно-досуговый центр в селе Щучье Лискинского района.

Также завершены пристройки на 370 мест к школе №77 в Масловке и Бутурлиновской ООШ №1 на 312 мест. Успешно выполнена реконструкция водонапорной башни и артезианской скважины в селе Орлово Новоусманского района.

В 2023 году еще планируется сдать объекты для занятий физкультурой и спортом, в частности специальный борцовский комплекс в Воронеже по нацпроекту «Демография». Продолжается возведение ледовой арены в Борисоглебске.

Еще трудятся подрядчики на таких объектах, как ФОК в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска, стадион в Бутурлиновке, стадион со спорткомплексом в Острогожске и спорткомплекс в Калаче.

Есть и образовательные объекты, которые сейчас активно достраиваются: школа на 1600 мест по ул. Домостроителей в Воронеже, школа на 500 учеников с детсадом на 220 мест в селе Семилуки, пристройка спортзала к МБОУ Бобровская СОШ №1 в Боброве и некоторые другие.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» строители возводят поликлинику по ул. 20-летия Октября в Воронеже, детскую поликлинику для Павловской райбольницы, врачебные амбулатории в селах Подколодновка Богучарского района, Углянец Верхнехавского района, Новая Криуша Калачеевского района, Новосильское Семилукского района, а также пристройку к Борисоглебской районной больнице для размещения ангиографа.

По нацпроекту «Демография» достраивается Центр ухода и социализации «Хохольский» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком районе.

Одним из самых ожидаемых проектов в целом, и в частности по направлению «Национальная экономика», можно назвать воронежский муниципальный приют для бездомных животных. Также на финишной прямой строительство газораспределительных сетей в поселениях Грибановского, Острогожского, Таловского и Терновского районов.

Депутаты Воронежской областной Думы обратились к докладчику с уточнениями по тем объектам, работы по которым идут не по графику. Также возникли вопросы по поводу возможных сложностей с поставкой оборудования. Артур Кулешов подчеркнул, что в большинстве случаев причины трудностей объективны, так, негативное влияние оказали санкции, однако подрядчики со временем нашли альтернативные варианты для решения поставленных задач и скорректировали проектно-сметную документацию.

Депутаты и министр строительства региона также обсудили параметры областной адресной инвестиционной программы на период с 2024-го по 2026-й. Ожидается, что в следующем году только из регионального бюджета на ее реализацию выделят практически 17,6 млрд рублей.

По линии регионального минстроя должны распределить более 14,1 млрд рублей (80,5% от общего лимита). В том числе, на новые 50 объектов с региональным финансированием – чуть менее 1,3 млрд рублей. Например, в эту сумму входит стоимость работ над производственным корпусом для ВАСО, парком «Россия – моя история», Домом анимации и рядом объектов спорта и образования.

Депутаты также обсудили с Артуром Кулешовым перспективы включения по просьбам избирателей ряда объектов в Воронежской области в адресную инвестпрограмму, а также в региональную программу капремонта.
Петр Соболев

Это интересно