Надоел?: Власти Воронежа согласовали проведение акции против участия Владимира Путина в выборах президента РФ

Администрация Воронежа согласовала проведение акции «Надоел» на Советской площади 29 апреля. Соответствующую информацию вечером в четверг, 19 апреля, опубликовал информационный портал «РБК-Черноземье».

Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook организатор акции в Воронеже Владислав Ходаковский, первоначально в мэрии ответили, что на этот день заняты все шесть гайд-парков, имеющихся в городе. Однако теперь, видимо, власти смогли найти среди них «лишний».

Акция «Надоел» организована общественно-политическим движением «Открытая Россия» (создано и поддерживается опальным экс-владельцем «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским) и имеет целью убедить президента РФ Владимира Путина отказаться от идеи вновь баллотироваться на пост главы государства в 2018 г.

На сегодняшний день члены «Открытой России» подали заявки на проведение аналогичных мероприятий 29 апреля в 30 городах страны. Они подчеркивают, что акция будет носить исключительно мирный характер и направлена на защиту конституционного строя, а не станет попыткой его расшатать. Предполагается, что после митинга организаторы передадут в приемные президента петиции на имя главы государства, подписанные горожанами, с просьбой не выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Впрочем, в том, как подана заявка в Воронеже, можно усмотреть признаки готовящейся политической провокации. Причина – в количестве вероятных участников акции, отмеченном в поданном уведомлении. Предполагается, что их будет 150, что, учитывая массовость последних митингов, прошедших в столице Черноземья, очень и очень немного. Соответственно, уже одним этим фактом закладывается возможность для властей досрочно прекратить массовое мероприятие по причине превышение числа участников над заявленным. С получением в дальнейшем дополнительных козырей оппозицией.

Удержится ли мэрия Воронежа от такого шага?..

Юрий Бабаян

Это интересно