Трудовые гарантии для лиц, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
С 7 октября 2022 года действуют поправки в Трудовому кодексу Российской Федерации (далее – ТК РФ), которые связаны с военной службой по мобилизации:
- Приостановление действия трудового договора.
Если работника призвали на военную службу по мобилизации, а также в случае заключения им контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, действие трудового договора приостанавливается. На это время за работником сохраняют место работы (должность). Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора на основании заявления сотрудника. К нему прилагают копию повестки о призыве по мобилизации или уведомление о заключении контракта. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.
На период отсутствия работника на его место работы (должность) возможно принять другого специалиста по срочному трудовому договору.
- Оплата.
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
Работодатель не имеет права отменить гарантии, которые предоставил работнику до приостановления трудового договора, например, добровольное медицинское страхование, которое предоставляет возможность получения медицинских услуг в частных или государственных медучреждениях в соответствии с программой страхования или негосударственное пенсионное обеспечение.
- Возобновление трудового договора.
Действие приостановленного трудового договора возобновляется в день выхода сотрудника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня. Место работы сотруднику предоставят в течение 3 месяцев после окончания службы или контракта.
- Увольнение.
Пока трудовой договор приостановлен, расторгнуть его по инициативе работодателя нельзя. Исключения -ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечение в 4 указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
Если после окончания прохождения военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, в течение 3-х месяцев работник не выходит на работу, то увольнение происходит по специальному основанию, предусмотренному Трудовым кодексом РФ.
Также запрещено расторгать трудовой договор по не зависящим от воли сторон обстоятельствам в случае призыва по мобилизации.
Если же у гражданина был заключен срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, гражданина могут уволить в связи с истечением его срока. В то же время у такого лица есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к работодателю, у которого гражданин работал по срочному трудовому договору до мобилизации. Если вакансии по такой должности не будет, то предложить должны другую работу, соответствующую квалификации. При ее отсутствии – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом у гражданина не должно быть медицинских противопоказаний для выполнения предложенной работы. Гарантия действует в течение трех месяцев после окончания военной службы по мобилизации и распространяется на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.
- Отпуск.
Работник в течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право, а работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск в удобное для работника время независимо от стажа работы у работодателя.
Период приостановления трудового договора включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
- Преимущество при сокращении.
Сотрудник с ребенком в возрасте до 18 лет имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении (при равной производительности труда и квалификации), если второго родителя призвали на военную службу по мобилизации.
Указанные положения закона распространили на правоотношения, которые возникли с 21 сентября 2022 года.
7. Если один родитель является мобилизованным, контрактником или добровольцем, а в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в соответствии с ч. 3 ст.259 ТК РФ на другого родителя распространяются гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ. Только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинским заключением, другого родителя можно: — направить в командировку; — привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. При этом с правом отказаться от командировки или привлечения к указанным работам его должны ознакомить в письменной форме (ч. 2,3 ст.259ТК РФ).