Компенсационная выплата, на которую имеют право именно дети, а не родитель, осуществляется на расчетный счет ребенка

Компенсационная выплата, на которую имеют право именно дети, а не родитель, с учетом требований статей 28, 32, 37 ГК РФ, осуществляется на расчетный счет ребенка.

Согласно п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц — супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Согласно абз. 5 п. 3.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Банком России 19.09.2014 № 431-П (далее — Правила ОСАГО), потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет.

В соответствии с нормами абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Компенсационная выплата, назначенная несовершеннолетним по случаю смерти их матери например вследствие ДТП, приравнивается к названной в п. 1 ст. 37 ГК РФ сумме возмещения вреда, причиненного в случае смерти кормильца.

В силу п. 1 ст. 860.5 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару; права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

При этом Правила ОСАГО не содержат положений, исключающих осуществление страховой выплаты на номинальный счет.

Таким образом, согласно прямому указанию вышеназванных норм законодательства не только на опекуна или попечителя, но и на родителей несовершеннолетнего, возложена обязанность получать согласие опеки, если сумма возмещенного вреда, понесенного в случае потери кормильца, подлежит зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый для целей совершения операций с денежными средствами, принадлежащими ребенку (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).

Это интересно