Проект первой за 50 лет реконструкции цирка в Воронеже прошел госэкспертизу

Фото: Воронежское отделение Союза архитекторов России

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкции здания Воронежского государственного цирка на улице 20-летия Октября, 121. Об этом во вторник, 26 сентября, сообщили в пресс-службе учреждения.

Напомним, что обновлением цирка в столице Черноземья займется московское ООО «АртСтройТехнология», ставшее победителем соответствующих торгов, прошедших еще два года назад. Столичная компания оценила свои услуги в 1,74 млрд рублей. Работы панировалось начать уже в 2023 году, однако процесс затянулся.

Напомним, что вариант обновления цирка, представленный в начале текущего года отправили на доработку. С учетом замечаний реконструкцию проведут в режиме реставрации – здание, возведенное в 1972 году и ни разу капитально не ремонтировавшееся, сохранит своей первоначальный архитектурный облик.

– Отделочные материалы будут заменены на новые и современные, но конструктивные решения не претерпят значительных изменений. Дополнительно предусмотрена одноэтажная пристройка с помещениями для содержания животных, – отметил главный эксперт проекта Кирилл Шиманов.

В обновленном здании обустроят зал на 1700 мест с амфитеатром и манежем, а также буфет, кабинет врача с процедурной, 22 гримерные и две клоунские. Кроме того, в цирке будет VIP-зона с местами отдыха и отдельным выходом в зрительный зал. Предусмотрены современные помещения для содержания животных, холодильная камера для хранения кормов, кабинет ветеринарного врача и изолятор.

Илья Петров