У нижнего предела: Воронежская область потеряла позиции в рейтинге «Петербургской политики»
Воронежская область потеряла 0,1 балла в октябрьском рейтинге устойчивости субъектов Российской Федерации, составленном Фондом «Петербургская политика». Соответствующее исследование было опубликовано на сайте Фонда в среду, 7 ноября.
Как следует из рейтинга, область потеряла по сравнению с сентябрем 0,1 балла и с результатом 7,1 балла сохранила свои позиции в группе регионов с высокой устойчивостью, правда – у нижней ее границы (сюда, напомним, заносят те субъекты РФ, что сумели набрать более 7,0 балла).
Что же выделили эксперты «Петербурской политики» в качестве позитивных моментов в жизни Воронежской области в октябре? Это, прежде всего, открытие Центра развития технологий искусственного интеллекта на базе концерна «Созвездие» и Воронежского госуниверситета, начало строительства второй очереди тепличного комплекса в Семилукском районе, а также 9-е место в стране по уровню безработицы по данным РИА Рейтинг.
В качестве же негатива исследователи выделили возбуждение второго уголовного дела в отношении хохольского префекта Павла Пономарева, обыски в администрации Верхнехавского района, а также полное сокращение штатов на «Воронежском стеклотарном заводе».
Не смогли в Фонде определиться, в какую категорию поместить отказ губернатора Александра Гусева обнародовать список чиновников, воспользовавшихся законом об особом пенсионном обеспечении (согласно которому за четыре года областной бюджет выплатил 442 млн руб. в качестве «золотых парашютов» ушедшим на пенсию госслужащим), поэтому данный факт не пошел региону, по идее, ни в плюс, ни в минус.
При этом, стоит отметить, Воронежская область все равно продолжает демонстрировать достойный результат на фоне своих соседей по Центральному Черноземью. Мы по-прежнему уступаем Белгородчине, находящейся в группе регионов с максимальной устойчивостью (более того, с результатом в 8,6 балла возглавляющей ее) и Тамбовщине (7,6 балла, группа регионов с высокой устойчивостью), однако обгоняем остальных.
Впрочем, несложно обогнать Курскую и Липецкую области, потерявших из-за замены губернаторов сразу по 1 баллу (5,9 балла у каждой, место – в группе регионов с пониженной устойчивостью), или Орловщину, находящуюся в той же группе на регулярной основе (5,2 балла).
Хотя присутствие в «призовой тройке» Центрально-Черноземного региона, думается, областным властям должно быть в радость.
Юрий Бабаян