«Слив» засчитан: «Золотой парашют» Юрия Агибалова понизил балл Воронежской области в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область сохранила место в группе регионов с высокой устойчивостью в сентябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика», однако понизила свой итоговый балл. Соответствующая информация появилась на сайте Фонда в среду, 3 сентября.

Если по результатам августа регион получил от экспертов «Петербургской политики» 7,3 балла, то на этот раз оценка оказалась пониженной на 0,1 балла. По всей видимости, причиной этого стал негативный резонанс с выплатой «золотого парашюта» и. о. вице-губернатора Юрию Агибалову, который перевесил даже позитив от уверенной победы Александра Гусева на выборах губернатора, прошедших 9 сентября. По крайней мере, именно слив в СМИ информации о выплате 23 жалований Агибалову была отмечена исследователями в числе 30 наиболее значимых событий региональной политики в первом осеннем месяце года.

Справедливости ради стоит отметить, что падение могло быть куда более серьезным, если бы не «помогли» регионы, отметившиеся вторыми турами и скандалами на губернаторских выборах. На их фоне федеральный скандал с выплатами врио воронежского вице-губернатора прошел относительно незаметно.

Что же выделили эксперты в качестве позитивных сентябрьских событий в Воронежской области? Прежде всего, это – обсуждение возможности размещения немецкого фармацевтического производства в регионе, а также строительства французского завода по производству сельхозтехники в Рамонском районе. Кроме того, отметили они встречу Александра Гусева с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, подписание им же соглашения о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив и сохранение облдумой льгот для лиц предпенсионного возраста. Выделили исследователи, к слову, прибытие первого контейнера с грузом из Японии в составе ускоренного контейнерного поезда «Трансконтейнера» на логистическую площадку в Ворсино, однако в Воронежской области нет никакого Ворсино, так что этот пункт – не в счет.

Негатив же весь оказался – вокруг кадровых вопросов. В первую очередь был указан упомянутый резонанс вокруг выплаты «золотого парашюта» ушедшему на пенсию вице-губернатору Юрию Агибалову, который через два дня был вновь назначен на ту же должность. И – отмечен целый ряд отставок в областном правительстве: и. о. руководителей департамента промышленности Ивана Шкуматова, тарифного управления Сергея Попова, управления лесного хозяйства Александра Величко, департамента аграрной политики Александра Квасова и департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова. Также не забыли в организации и отставку руководителя управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Натальи Махортовой.

При этом в качестве нейтральных событий эксперты «Петербургской политики» выделили тот самый высокий результат Гусева на выборах губернатора Воронежской области, а также переназначение вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой на должность представителя областного правительства в верхней палате Федерального Собрания РФ.

Несмотря на некоторое снижение итогового балла Воронежской области по итогам сентября удалось даже укрепить собственные позиции в итоговом рейтинге Фонда. По-прежнему впереди нас – Белгородчина (8,6 балла, группа регионов с максимальной устойчивостью) и Тамбовщина (7,7 баллов, группа регионов с высокой устойчивостью). Но, если месяцем ранее мы делили 3-4 место с липчанами, то теперь довольствуемся «бронзой» единолично – Липецкая область после отставки многолетнего главы обладминистрации Олега Королева, потеряла сразу 0,4 балла и с результатом в 6,9 балла откатилась в группу субъектов федерации со средней устойчивостью. Тут же – и с той же самой оценкой (-0,3 балла по сравнению с августом) – Курская область, глава которой Александр Михайлов, как ожидается, тоже сложит свои полномочия в ближайшее время. А Орловщина, так же, как и Воронежская область, получившая на выборах 9 сентября нового губернатора, смогла прибавить 0,3 балла, однако с результатом 5,2 балла осталась в группе регионов с пониженной устойчивостью.

Так что для воронежских областных властей есть повод праздновать победу. Которая могла быть куда более ощутимой, если б не указанный скандал, «откусивший» серьезную часть от дивидендов, которые принесла региону победоносная губернаторская кампания Александр Гусева.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.