Четыре плюс: Экс-главному архитектору Воронежа Антону Шевелеву «добавили» еще одно уголовное дело

Сотрудники управления Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудили очередное уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора города Антона Шевелева, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на собственные источники в строительном секторе в понедельник, 17 апреля.

По данным журналистов, следователи инкриминировали экс-чиновнику получение взятки в особо крупном размере – более 1 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ, максимальная санкция – от 8 до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки). Источники издания уточнили, что дело в отношении Антона Шевелева было возбуждено 14 апреля, а поводом для расследования якобы стало «решение о согласовании проекта многоквартирного дома в районе ул. 9 Января».

– Это, как и в первых трех случаях, снова материалы УФСБ и там тоже речь идет о якобы самостоятельно дававших деньги проектировщиках, – отметили собеседники журналистов.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», бывший высокопоставленный чиновник был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки в конце января. Арест последовал на следующий день после жесткой критики деятельности управления главного архитектора (УГА) во главе с его тогдашним руководителем Антоном Шевелевым. Ранее за три месяца в отношении подозреваемого было возбуждено три уголовных дела по подозрению в получении взяток.

В настоящее время бывший чиновник (в отставку он вышел, уже будучи под следствием) находится под домашним арестом, а замену ему на посту главы УГА планируется подобрать в ближайшее время.

Впрочем, отставка Антона Шевелева стала только первым звеном в цепи кадровых перестановок в строительном блоке мэрии: после задержания коллеги должность в горадминистрации покинул и глава управления строительной политики Виктор Владимиров. Немного позднее кресла в мэрии оставили еще два чиновника – начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов и замруководителя УГА Михаил Скисов. Финалом перестановок стала отставка курировавшего данное направление вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина – после почти двухмесячного отпуска (в который он ушел после начала скандала) он возглавил «Союз строителей Воронежской области».

Надо полагать, что Антон Шевелев вполне может рассчитывать на звание «главной жертвы» войны, объявленной губернатором «архитектурному бандитизму». И наказание бывшему чиновнику, скорее всего, должно стать устрашающей мерой для других. А вот ограничатся ли правоохранители только четырьмя уголовными делами или найдут повод для возбуждения еще пары разбирательств (а то и не одной) – пока можно только предполагать.

Ольга Маркелова

Это интересно