В Воронежской области выдали разрешение на реставрацию ОКН «Церковь Михаила Архангела»

Разрешение на работы по сохранению расположенного в Острогожске объекта культурного наследия федерального значения (ОКН) «Церковь Михаила Архангела» (ул. Песчаная, 10) выдано на основании ранее согласованной научно-проектной документации. Об этом в среду, 23 августа, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране ОКН.

Заказчиком работ выступает Местная религиозная организация, а подрядчиком –ООО «Лидер» (г. Санкт-Петербург), имеющее лицензию Министерства культуры Российской Федерации. Исполнитель обязуется закончить реставрационные работы в декабре 2023 года.

Согласно проекту, подрядчику предстоит отремонтировать крышу, а также провести реставрацию фасадов восьмиугольной верней части здания (восьмерик).

Храм построен в 1775 году в пригородной слободе Пески, где изначально с 1699 года находился деревянный храм во имя Архангела Михаила. Колокольня возведена в начале ХХ века. В годы большевистских гонений на церковь храм был закрыт. Открыли его только в 1948 году, с тех пор в нем совершаются богослужения. Капитальный ремонт и реставрацию начали в 2003 году. Статус ОКН «Церковь Михаила Архангела» получила в 1995 году.

Мария Светлова

Это интересно