Сглаживая противоречия: В Воронеже наградили победителей окружного этапа всероссийского конкурса «СМИротворец»

А губернатор и глава «Гильдия межэтнической журналистики» договорились о более тесном партнерстве

В Воронеже состоялась церемония награждения победителей окружного этапа X Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2018». Торжества прошли в концертном зале областной филармонии в четверг, 1 ноября.

«СМИротворец» проводится в России в течение 10 лет. Отбор разделен на несколько этапов: так, право участия во всероссийском туре получают лишь победители более локальных – окружных – конкурсов. В 2018 г. на воронежском этапе были представлены свыше 2,5 тыс. журналистских работ, вышедших в 240 СМИ Центрального федерального округа. Жюри премии определило шорт-лист, для которого отобрали материалы 40 изданий. Работы разделены по четырем номинациям: «Телевидение», «Печать», «Интернет» и «Родные языки».

Отметим, что воронежский этап конкурса проводится при поддержке правительства области, реготделения «Гильдии межэтнической журналистики» и Национальной палаты при губернаторе. В этой связи глава региона Александр Гусев адресовал приветствие участникам премии.

– Современным медиа отводится чрезвычайно важная роль в деле укрепления межнационального мира и согласия. От того, насколько взвешенно и объективно вы освещаете эту проблематику, во многом зависит состояние нашего общества и стабильность в стране, – отмечено в обращении. – В Воронежской области вопросам повышения толерантности и социальной консолидации уделяется пристальное внимание. Региональные СМИ в решении таких задач являются эффективным партнером органов власти.

По итогам оценки представленных работ несколько материалов воронежских журналистов и студентов вошли в число лучших. Это достижение автоматически переводит победителей окружных туров на новый уровень – в шорт-лист федерального этапа конкурса.

Кроме того, 1 ноября губернатор Александр Гусев обсудил вопросы расширения сотрудничества с главой межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргаритой Лянге. Федеральный эксперт отметила, что в Воронежской области наработан «интересный опыт» по выстраиванию взаимодействия между СМИ, властными структурами и этнокультурными общественными организациями.

По итогам обсуждения стороны договорились о перспективном укреплении сотрудничества – например, за счет апробирования новых проектов. Одной из таких инициатив может стать проведение этноэкспедиции журналистов в Воронежскую область.

Ирина Луфтанович

Это интересно