Смотри в оба!: За 9 месяцев 2018 г. в воронежских банках нашли 439 фальшивых банкнот и монет

Специалисты банков в регионе с января по сентябрь 2018 г. обнаружили 439 поддельных купюр и монет. Такие данные привели в воронежском отделении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу в четверг, 1 ноября.

Львиную долю среди фальшивок, естественно, составили отечественные банкноты – их выявили в количестве 405 шт. Причем в сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра фактически не изменилась. Так, за девять месяцев 2017 г. в регионе обнаружили 399 поддельных купюр.

Лидером по количеству подделок по-прежнему является самая крупная российская банкнота номиналом в 5 тыс. руб. – таковых за три квартала текущего года набралось уже 286 шт. (70,6%). Второе место по популярности заняли тысячные купюры – 104 банкноты (27,7%).

Злоумышленники не брезгуют и изготовлением денежных знаков с меньшим номиналом. Обнаружено девять фальшивок в 500 руб., а также шесть поддельных 100-рублевых банкнот. Количество «нелегальных» монет в третьем квартале осталось на прежнем уровне – с начала года выявлено семь «5-рублевок».

В сегменте зарубежной валюты традиционно пальма первенства у долларов США – за девять месяцев в регионе обнаружили 23 поддельных банкноты. Евро же у фальшивомонетчиков пользуется меньшим спросом: в Воронежской области за этот период нашли только три фальшивых купюры.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.