Берегись автомобиля!: На 100 воронежских семей приходится 79 транспортных средств

73 легковушки, 2 грузовика или микроавтобуса и 4 мотоцикла или мопеда приходится в среднем на 100 семей в Воронежской области. Такие данные распространил Воронежстат.

По информации органа статистики, в городской местности легковушки можно встретить чаще, чем у селян: 76 против 67 на 100 семей соответственно. Общий уровень автомобилизации жителей города, обозначенный Воронежстатом, подтверждает выводы экспертов, недавно включивших Воронеж в ТОП-3 городов-миллионников по количеству легковых автомобилей на 1000 населения.

А вот грузовики и мотоциклы оказались практически стопроцентной прерогативой деревенских жителей: их наличие в городской местности столь незначительно, что Воронежстат не смог определить их численность в целых величинах. В то же время, на селе их приходится на 100 семей сразу 6 и 12 соответственно.

В чем селяне еще обогнали горожан – так это в числе мобильных телефонов и смартфонов: здесь «урбанистический» показатель составляет 207 единиц против 247 в деревнях и 219 в среднем по области. Что вполне объяснимо: в городе проводная связь развита куда лучше, чем на селе, где мобильный телефон зачастую бывает единственным средством общения с внешним миром.

Некоторое преимущество над горожанами у селян, к слову, есть и по количеству телевизоров на сотню семей: 150 против 148. Но эта разница – в рамках статистической погрешности.

Впереди жители деревень по числу холодильников и морозильников (153 против 132 в городах), стиральных (109 против 98) и швейных машин (49 против 40). Ощутимо преимущество деревенских домохозяйств по числу видеоплейеров (44 против 31) и радиоприемников (12 против 4). Но последние два прибора на селе, видимо, используются по старинке: отставание горожан здесь может быть обусловлено все большим использованием ими в целях просмотра видео и прослушивания радиостанций компьютеров, планшетов и смартфонов.

В чем же, кроме легковых автомобилей, отметились горожане по сравнению с селянами, так это в наличии кондиционеров (28 против 9), видеокамер (16 против 6), фотоаппаратов (45 против 30) и портативных компьютеров (52 против 26).

В целом же, статистика, приведенная Воронежстатом, демонстрирует: по доходам жители города и села имеют примерно сопоставимый уровень, а разница в интенсивности использования тех или иных технических изделий обусловлена не возможностью или невозможностью их приобретения, а целесообразностью. Селяне, как показывают данные органа статистики, остаются более прагматичными, чем урбанизированное население.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.