Воронежские власти обратятся в суд на подрядчика «Крымской горки» в Новохоперске

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Подрядчик парка «Крымская горка» в Новохоперске – ООО «Ремстрой» не устранил выявленные на объекте недостатки. Теперь администрация райцентра выйдет в суд о понуждении его к выполнению работ. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области.

По информации структуры, в середине мая прошло комиссионное обследование объекта. В мероприятии участвовали представители ГУП «Облкоммунсервис», администрации Новохоперского района и мэрии Новохоперска. Естественно, участником обследования было и ООО «Ремстрой». Выявленные дефекты и недостатки отразили в соответствующем акте, и подрядчику дали срок до 19 июня, чтобы исправить их. Однако «Ремстрой» так и не вышел на объект, что признают в департаменте.

Не устранил выявленные недостатки и другой подрядчик, которого привлекли к выполнению работ после расторжения договора с «Ремстроем» – ООО «Мантур». И теперь новая администрация Новохоперска должна будет закрыть проблемы, оставленные предшественником – Владимиром Спесивцевым. Закрыть проблемы, подав в Арбитражный суд заявления на нерадивых подрядчиков. Срок для этого муниципалитету установлен до 1 июля.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Как сообщал «Обозреватель.Врн», парк «Крымская горка» стал победителем конкурса Минстроя по созданию комфортной городской среды и получил федеральное финансирование. Всего на работы, связанные со строительством «Крымской горки», бюджеты всех уровней выделили примерно 53 млн рублей. Львиная доля этих средств – 44 млн рублей – досталась ООО «Ремстрой», выигравшему два контракта на проведение работ. У каждого из договоров был обозначен срок исполнения до 31 декабря 2020 года, однако с легкой руки Владимира Спесивцева их с подрядчиком расторгли по обоюдному согласию за два дня до истечения указанного срока. Это позволило «Ремстрою» получить за недострой практически все положенные деньги и избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков.

После того, как о «Крымской горке» заговорили на областном и федеральном уровне, Спесивцев добровольно покинул пост главы администрации города Новохоперска, вернувшись на прежнее место работы – главврача центральной районной больницы.

В самом начале марта в Воронежскую область приехала член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), эксперт по ЖКХ и городской среде Светлана Калинина, которая оценила состояние объекта благоустройства. Специалист выявила при строительстве «Крымской горки» несоответствие примененных подрядчиком материалов заявленным в контракте, использование игрового оборудования, угрожающего жизнью и здоровью детей, испытав настоящий шок от увиденного. Вердикт общественницы был суров:

– Сегодня этот человек (Владимир Спесивцев – прим. ред.) руководит местной больницей. Но мое личное  убеждение, что он должен лечить людей в тюрьме. В тюрьмах тоже нужны  врачи! – жестко отметила член центрального штаба ОНФ.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

На выступление Светланы Калининой ответил губернатор Александр Гусев, давший срок «Ремстрою» до 1 мая ликвидировать вскрытые проблемы. Однако подрядчик даже не подумал возвращаться на объект. Что и потребовало проведения комиссионного обследования «Крымской горки».

И – не только ее. Как выяснилось уже после отъезда эксперта ОНФ, «Ремстрой» «запорол» еще один объект благоустройства в Новохоперске – набережной вдоль реки Хопер. Благоустроенная в 2019 году тем же подрядчиком, сегодня она начала в прямом смысле слова разваливаться. Как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области, письмо с требованием провести гарантийные работы на объекте, в адрес «Ремстроя» уже направили. Правда, по опыту «Крымской горки» можно предположить реакцию воронежской компании на эту претензию.

Заставить подрядчика более ответственно относиться к своим обязательствам могли бы помочь следователи. Которые, если верить сообщению пресс-службы регуправления СК РФ, сразу после визита Светланы Калининой организовали доследственную проверку по факту возможных нарушений при использовании бюджетных средств. Однако о результатах проверки сегодня неизвестно ничего. Попытки журналистов редакции прояснить этот вопрос в следственном управлении успехом пока не увенчались – в пресс-службе оперативно дать нужный комментарий не смогли. После его получения обещаем проинформировать читателей о результатах ревизии дополнительно.

Областные же власти инициировать возбуждение уголовного дела в отношении как «Ремстроя», так и столь по-отечески относившегося к нему Владимира Спесивцева, как оказалось, не вправе.

— Департамент ЖКХ и энергетики не является ответственной стороной по указанному правоотношению, а является лишь главным распорядителем бюджетных средств. Полномочия для обращения в правоохранительные органы и суд у департамента отсутствуют, – пояснили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в структуре.

Тем временем «Крымская горка» продолжает находиться в состоянии, угрожающем жизни и здоровью новохоперцев, а ответственные за разбазаривание средств федерального бюджета остаются при должностях и деньгах. И все это – в год выборов губернатора Воронежской области…

Юрий Бабаян