Поплатились за «бандитизм»: Мэрия Воронежа отозвала разрешение на строительство резонансного кафе возле вокзала «Воронеж-I»

Администрация Воронежа отозвала разрешение на строительство кафе по адресу ул. Кольцовская, 4а, возле железнодорожного вокзала «Воронеж-I», выданное ООО «Альф» (учредитель – супруга экс-градоначальника Сергея Колиуха Наталья Колиух). Об этом в четверг, 13 апреля, сообщил официальный сайт прокуратуры Воронежской области.

Как отмечают в пресс-службе надзорного органа, после проведения проверки соблюдения на объекте градостроительного и земельного законодательства выяснилось, что компания осуществила самозахват земельного участка, примыкающего непосредственно к стройплощадке. Вырытый для строительства котлован глубиной более 5 м не был огорожен, планировка территории площадки нарушена, не обеспечен водоотвод, что привело к частичному обрушению земли в котлован.

Законность получения документов на сам участок под застройку в прокуратуре не оспаривают, но говорят, что департамент имущественных и земельных отношений, подписавший договор аренды с ООО «Альф», уже его расторг. А администрация Воронежа после получения информации о выявленных нарушениях отозвала выданное ранее разрешение на строительство объекта. Но на этом неприятности для «Альфа» не закончились: должностные лица фирмы были оштрафованы на 110 тыс. руб.

Напомним, данная стройка стала формальным поводом для объявления губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым войны «архитектурному бандитизму» (по выражению самого главы региона) на территории областного центра. «Жертвами» этой войны стал целый ряд чиновников горадминистрации, в числе которых – вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев и ряд менеджеров горадминистрации среднего звена. Шевелеву повезло меньше всего – его обвинили в получении взятки и определили под домашний арест.

Однако указанное сообщение облпрокуратуры четко показывает: возведение указанного объекта началось при содействии областного департамента имущественных и земельных отношений, выделившего землю под указанное строительство. Остается вопрос: узнают ли воронежцы что-либо об увольнениях и арестах в данной структуре? Ну, в рамках борьбы с «архитектурным бандитизмом»…

Иван Надвоицкий

Это интересно