Теперь и не придраться: В Воронеже вновь возбудили уголовное дело против экс-главы Хохольской райадминистрации

Руководитель регуправления Следственного комитета России (СКР) Кирилл Левит возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Хохольского района Павла Пономарева. Об этом со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил DeFacto в понедельник, 15 октября.

По данным издания, экс-чиновника как и прежде подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В доме Павла Пономарева вновь прошли обыски. Ожидается, что в ближайшее время следователи будут ходатайствовать о помещении бывшего префекта Хохольского района в СИЗО сроком на два месяца.

Напомним, что эта история длится уже полтора года. Правоохранители возбудили уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий в мае 2017 г. По версии следствия, экс-чиновник требовал от местного бизнесмена внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий предпринимателю торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла спокойно работать.

Согласно данным регуправления СКР, 18 мая 2017 г. Павел Пономарев признался в совершении инкриминируемого ему преступления. Уже через неделю правоохранители вышли в суд с ходатайством об отстранении подозреваемого от должности. Однако служители Фемиды приняли тогда сторону главы районной администрации, не согласившегося с мнением следователей. Впрочем, в тот же день чиновника задержали, а 25 мая и арестовали за якобы имевшую место попытку воздействия как на самого пострадавшего, так и на лиц, проходящих по делу в качестве свидетелей.

Отстранить Павла Пономарева должности следователям удалось только со второй попытки – райсуд удовлетворил соответствующее ходатайство ведомства в середине июня 2017 г. Напомним, что экс-префект около года находился под домашним арестом, а мае текущего года был отпущен под подписку о невыезде.

Защита чиновника пыталась оспорить законность решения о возбуждении уголовного дела, отмечая ряд нарушений. В частности, адвокаты делали упор на то, что глава муниципалитета является спецсубъектом, значит, постановление о начале уголовного преследования выборного должностного лица должен принимать не следователь второго отдела по расследованию особо важных дел, а лично руководитель регуправления СКР Кирилл Левит. Правда, суд встал на правоохранителей, которые, видимо, решили больше судьбу не испытывать, возбудив дело так, как этого требовала защита.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.