Приезжайте к нам!: В Воронежскую область из-за границы переселились 57 тыс. соотечественников

В Воронежскую область с 2009 г. переселились 57 тыс. соотечественников, проживающих за границей и пожелавших вернуться в Россию. Только в прошлом году заявления на участие в соответствующей региональной программе подали более 7 тыс. человек, сообщил губернатор Александр Гусев в ходе заседания правительства РФ под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева в четверг, 4 октября.

Глава региона выступил одним из докладчиков по центральной теме повестки – реализации госпрограммы по содействию добровольной репатриации россиян, проживающих за рубежом. Как напомнил в начале заседания Дмитрий Медведев, проект действует в нашей стране около 11 лет – с 2007 г., и за этот период документы для возвращения на родину начали оформлять более 1,3 млн человек. При этом в Россию переселились порядка 800 тыс. россиян, ранее проживавшим, в основном, на территории стран СНГ. При этом свыше 40% участников программы – специалисты с высшим образованием, еще столько же переехавших обладают дипломами среднего профобразования.

Дмитрий Медведев отметил, что большинство переселенцев выбирают в качестве нового места жительства регионы Центрального федерального округа (43%) – как «наиболее развитого». На второй строчке по популярности у репатриантов – Сибирский. При этом на реализацию госпрограммы в проекте федерального бюджета на 2019-2021 гг. предусмотрено значительное финансирование – по 3 млрд руб. ежегодно.

В продолжение обсуждения с докладами выступили глава МВД России Владимир Колокольцев и губернатор Александр Гусев. Как подчеркнул руководитель региона, интерес соотечественников к участию в программе увеличивается. Всего в Воронежскую область переехали 57 тыс. человек, причем доля репатриантов трудоспособного возраста составляла не менее 97% от общего числа вернувшихся соотечественников – что, естественно, благоприятно отражалось на экономике.

– Программой предусмотрены услуги социального обеспечения, здравоохранения, образования и службы занятости. Кроме того, обеспечена возможность покупки земельных участков в районах области – по итогам трех последних лет треть переселенцев выбрали для проживания сельскую местность, – отметил губернатор.

Также Александр Гусев обратил внимание на возможности для переселенцев получить высшее или среднее профессиональное образование – этой льготой в 2017 г. воспользовались около 3 тыс. человек. Кроме того, предусмотренные в федеральном бюджете субсидии дают возможность поддерживать участников программы при обустройстве на новом месте – в вопросах прохождения медосвидетельствования, оказания помощи семьям с маленькими детьми и желающим переехать в сельскую местность.

– Учитывая накопленный опыт реализации госпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, мы готовы и в дальнейшем принимать у себя соотечественников, которые намерены вернуться в Россию и активно участвовать в развитии экономики, – подчеркнул Александр Гусев.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.