Сами мы не местные…: Воронежцы незаконно получали пособия по безработице

Работники прокуратуры Советского района Воронежа выявили сразу несколько случаев назначения жителям города незаконных пособий по безработице. Нарушения вскрылись во время профильной проверки, сообщили в региональном ведомстве в понедельник, 1 октября.

По данным правоохранителей, один из инцидентов произошел примерно год назад – в октябре 2017 г. Тогда в райотдел центра занятости «Советский» обратился воронежец с заявлением о признании его безработным. Как указал мужчина в заявлении, он нигде не трудился и дохода не имел. Заявление горожанина удовлетворили – воронежцу назначили ежемесячное пособие.

Однако позднее выяснилось, что никакого права на выплаты от государства мужчина не имел. Правоохранители выяснили, что «безработный» зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и работал на себя. В итоге за 11 месяцев, пока ему начислялось пособие, воронежец получил из бюджета более 50 тыс. руб.

Кроме того, в ходе инспекции работники надзорного ведомства выявили еще два подобных случая в том же отделе.

Материалы прокурорской проверки передали в полицию, где на основании представленных документов возбудили три уголовных дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Максимальная санкция, предусмотренная по данной статье, составляет штраф до 120 тыс. руб., арест на четыре месяца или принудительные работы на срок до двух лет. Впрочем, вину подозреваемых еще предстоит доказать.

Татьяна Сафонова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.