Четыре тысячи соболезнований: В Воронеже прошел антитеррористический митинг

Почти 4 тыс. чел. вышли в субботу, 8 апреля, на Советскую площадь в Воронеже, чтобы высказать свою солидарность с жителями Санкт-Петербурга в связи с террористическими актами, произошедшими в Северной столице 3 апреля.

Началась акция минутой молчания. Таким образом воронежцы почтили память жертв в петербургском метро. Потом – традиционно – к микрофону стали подниматься общественные деятели, представители студенчества, ветераны. Общий смысл их выступлений как нельзя более точно передала одна из организаторов митинга Наталья Скрипникова:

– Террористы хотят, чтобы мы боялись. Но мы должны собраться и решить, что бояться не будем. И тем, что мы вышли сегодня на митинг, мы доказали, что не испуганы, – подчеркнула она.

Отметим, что, согласно Федеральному Закону «О митингах», формально власти не имели права разрешать проведение массовой акции – ст. 7 указанного документа четко говорит, что уведомление о проведении акций должно быть направлено в орган исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия. В некоторых городах России (например, в г. Минусинск Красноярского края) власти не решились идти на нарушение законодательства и отказали заявителям в согласовании митинга. Однако в подавляющем большинстве городов страны (в том числе, и в Воронеже) было принято решение не подходить к ситуации формально. Что объяснимо с человеческой точки зрения, но не бесспорно в контексте позиционирования РФ как правового государства, где нормы закона – незыблемы.

Иван Надвоицкий

Фото с сайта Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.