Невероятно, но факт!: Статистики выяснил, какие продукты в Воронежской области подешевели в августе

Сводный индекс потребительских цен в Воронежской области в августе 2018 г. остался на прежнем уровне в сравнении с предыдущим месяцем наблюдений. Об этом сообщили в Воронежстате в четверг, 13 сентября.

С начала текущего года цены в регионе выросли на 2,3%. Подчеркнем, что в аналогичный период в 2017 г. данный показатель находился на отметке в 1,3%.

В августе продолжилось снижение цен на продовольственные товары, которые в сравнении с июлем упали еще на 0,5%. Подешевели неразделанная мороженая рыба, сахар, черный чай, куриные яйца, горох, фасоль, груши, яблоки, виноград, картофель и почти все виды овощей – от 1,2 до 24,7 %. А вот свинина, шоколадные конфеты, манная крупа, пшено, чеснок, бананы и цитрусовые, напротив, подорожали – от 1,9 до 17,5%.

В Воронежстате отметили, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в июле в регионе составила 3535 руб. В сравнении с декабрем 2017 г. рост составил 7,2 %. А в июле этот показатель находился на уровне 3638 руб.

Непродовольственные товары за истекший период подорожали в среднем на 0,3 %. Выросли в цене школьные ранцы и рюкзаки, одежда для детей школьного возраста, детские футболки, женские юбки, отечественные сигареты с фильтром, телевизоры, ноутбуки, плиты ДСП, рубероид, газомоторное топливо (1,5 – 10,5%). Подешевели двухкамерные холодильники, потолочные светильники, флешки, сотовые телефоны,  металлочерепица и фотоаппараты (1,1 – 2,6 %).

Среди медицинских препаратов подорожали валокордин, корвалол, йод и сульфацетамид (1,6 – 3,3%). В то же время, в Воронежстате отметили, что отечественный анальгин, валидол, аллохол и ренни подешевели на 1,4 – 2,5%.

Немного выросли также тарифы на услуги – на 0,2%. Подорожали отдельные виды жилищных услуг (2,6 – 3,9%), изготовление фотографий для документов (1,6 %), проезд в городских маршрутках (1,5%) и полеты в салонах эконом-класса (7,8%). При этом вновь  зафиксировано снижение абонентской платы за пакет услуг сотовой связи (1,1 %).

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.