С возвращением!: Воронежская область потеряла 0,1 балла в мартовском рейтинге «Петербургской политики» и осталась в «середняках»

Воронежская область получила 6,8 балла в ежемесячном рейтинге Фонда «Петербургская политика», что хоть и оказалось на 0,1 балла ниже, чем месяцем ранее, но позволило региону сохранить свои позиции в группе субъектов РФ со средней устойчивостью. Такие данные были опубликованы на сайте Фонда в среду, 5 апреля.

Аналогичный результат был у Воронежской области и в январе 2017 г., так что, можно сказать, регион вернулся на свои позиции. Впрочем, что 6,8, что 6,9 балла – субъекту от этого никакой разницы: для того, чтобы попасть в более статусную группу (регионов с высокой устойчивостью), нужно набрать не менее 7,0 баллов.

В марте эксперты «Петербургской политики» не выделили ни одного события, произошедшего в Воронежской области и попавшего в ТОП-30 самых значимых общественно-политических событий в РФ. Однако учли такие негативные события, как отклонение Высшей квалификационной коллегией судей всех претендентов на должность Воронежского областного суда, отставку вице-мэра Воронежа Владимира Астанина, информационную атаку на другого заместителя градоначальника столицы Черноземья – Алексея Антиликаторова, митинги, прошедшие в Воронеже и Терновке, а также экономические события: заявление гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова о том, что все произведенные на Воронежском механическом заводе двигатели для «Протона» оказались бракованными, а также очередную отсрочку со строительством гипермаркета IKEA. Естественно, не добавило экспертам позитива при выставлении оценки и включение Воронежа агентством Business Insider на основе данных ООН в число 28 самых вымирающих городов мира.

На этом фоне позитивные события (подписание соглашений – о намерениях по сотрудничеству с министерством продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии и – о сотрудничестве между правительством региона и Агентством ипотечного жилищного кредитования; распоряжение правительства РФ о выделении компенсаций по затратам на развитие индустриального парка «Масловский»; 4-е место в рейтинге эффективности региональных госзакупок Аналитического центра при правительстве РФ), видимо, не перевесили накопившийся негатив. Как результат – незначительное падение в рейтинге. Легко, впрочем, просчитываемое.

Юрий Бабаян

 

Это интересно