Берем массой: Воронежская область стала лидером по численности КРС в ТОП-10 крупнейших животноводческих хозяйств страны

Пять воронежских предприятий вошли в ТОП-10 крупнейших животноводческих хозяйств Российской Федерации, сообщили в департаменте аграрной политики Воронежской области. Их общая доля в поголовье КРС, содержащемся в данных хозяйствах, составила 39,3%.

Наилучшая позиция в «топе» – третья – у ООО «ЭкоНиваАгро» с 36159 гол. КРС. Следом за ним расположилось ООО «Заречное» (32941 гол.). Группа компаний «Доминант» хоть и заняла пятую строку, но результат продемонстрировала на порядок хуже – 16505 гол. КРС.

Также из воронежских предприятий на восьмой строчке рейтинга расположилось ООО «Стивенсон-Спутник» (14133 гол.), а на девятой – ГК «Молвест», на фермах которой сегодня содержится 13673 голов крупного рогатого скота. «Молвест», к слову, мог бы претендовать на улучшение позиций в рейтинге по итогам 2017 г., но принял решение заморозить строительство еще двух крупных животноводческих комплексов из-за проблем со льготным кредитованием реализации проектов.

Всего же из без малого 288,5 тыс. гол. КРС, содержащихся в 10 крупнейших животноводческих хозяйствах страны, на предприятиях Воронежской области содержится без примерно 113,4 тыс. гол., что составляет 39,3% от общей численности.

Если же проводить сравнение по регионам, то у Воронежской области здесь – явное лидерство. «Серебро» – у Краснодарского края (85,1 тыс. гол., 29,5%). Кубанский результат во многом был обеспечен за счет деятельности лидера рейтинга в «индивидуальном зачете» – АО фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», на фермах которого содержатся 72642 животных, что в два раза больше, чем у «ЭкоНиваАгро».

К слову, второе место в ТОП-10 – у ООО «Брянская мясная компания», входящего в холдинг «Мираторг» и представляющего, если верить сайту департамента аграрной политики, Орловскую область. Здесь содержатся 59700 гол. КРС, что по региональному компоненту обеспечило орловщине третий результат в рейтинге – 20,7%.

Впрочем, надо отметить, что показатель поголовья – хоть и важный, но – отнюдь не главный в животноводстве. Куда интереснее было бы посмотреть на аналогичный рейтинг как по надоям в молочном скотоводстве, так и по показателям производства говядины среди компаний, специализирующихся на мясном животноводстве. Наверняка предприятия Воронежской области также присутствовали бы в указанных рейтингах, вот только интересно, на каких позициях они бы находились?

Юрий Бабаян

Это интересно