С эко-приветом: Воронежские села обеспечат горожан органической продукцией

Устали от безвкусных импортных помидоров и огурцов? В Воронежской области знают, как решить эту проблему. Проект производства органической продукции, анонсированный в 2018 году врио губернатора Александром Гусевым, позволит не только обеспечить население региона экологически чистыми фруктами и овощами, но и полностью переписать формат взаимоотношений между городом и селом.

Сельские территории в последние годы, в общем-то, вниманием областного руководства и так не были обделены: появление новых производств, активное развитие животноводства, строительство социальной и инженерной инфраструктуры – обо всем этом говорилось не раз и не два. По мнению же Гусева, все достижения последних лет обязательно нужно сохранить и – нарастить. За счет чего?

Во-первых, за счет производства здесь органической продукции.

– У нас много мелких фермерских, крестьянских хозяйств с землей, которая пока еще не подверглась глубокому химическому воздействию и вполне подходит для сертификации и производства таких продуктов, – уверен врио губернатора Александр Гусев, который считает, что на региональном уровне можно продумать для производителей органической продукции дополнительные меры господдержки.

В регионе, к слову, нормативная база для поддержки производства эко-продуктов создана уже давно. А после принятия соответствующего закона на уровне федерации летом текущего года реализовать задумку главы региона станет значительно проще.

Чего ее реализация позволит добиться? Например, того, что жители Воронежа получат доступ к органической продукции по доступным ценам, а селяне смогут нарастить собственную прибыль за счет снижения затрат при производстве по сравнению с производством за счет интенсивных технологий.

Впрочем, от интенсивных технологий в области избавляться не планируют, и их развитие является еще одним направлением работы областного правительства на селе. В частности, как неоднократно отмечал Александр Гусев, в регионе необходимо усилить переработку – прежде всего, растениеводческой продукции.

– Нам нужно сейчас пересмотреть отношение к перерабатывающей отрасли. У нас хорошо развита переработка молочной продукции, в известной мере достаточно развита мясная продукция, но переработка зерновых и зернобобовых требует дополнительного внимания, – отмечал глава региона в марте текущего года.

Что дадут региону новые перерабатывающие мощности? Прежде всего, дополнительные рабочие места и налоги, которые будут работать на повышение уровня жизни как селян, так и горожан. Вкупе с социальными программами, уже запущенными и только анонсированными в Воронежской области, это позволить значительно повысить уровень жизни на селе.

О каких программах идет речь? В основном, о социальных: например, «Чистая вода», строительство соцобъектов (одних только стационарных отделений в районных больницах за ближайшие годы планируют открыть не менее 22), дорог (260 км за пять лет), и т. д., и т. п.

Реализация всех этих проектов позволит значительно улучшить качество жизни на селе, предотвратив отток кадров отсюда в города. Более того: если условия жизни в глубинке будут неотличимыми от городских, то нельзя исключать и обратной тенденции – переезда городских жителей в сельскую местность.

Скажете утопия? А почему бы и нет! Ведь если к отличной экологии и высокому уровню жизни добавятся еще и высокотехнологичные перерабатывающие предприятия с хорошим уровнем оплаты труда сотрудников, то что будет держать воронежца в городе при прочих равных?

Иван Надвоицкий

Это интересно