Очевидное или вероятное?: Начальник воронежского главка Александр Сысоев рассказал о виновниках слива озера Круглое

Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах инцидента, связанного с попыткой уничтожения озера Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное, заявил начальник главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев на пресс-конференции 31 марта.

– Кроме владельцев участка (на котором расположен водоем. – прим. ред.) никто этого сделать не мог, – пояснил начальник воронежского главка. – Давайте посмотрим, кто там давал разрешения на пользование. Общее понимание есть, надо только предметно разобраться.

Напомним, что инцидент со сбросом воды произошел в ночь с 5 на 6 сентября, когда неизвестные злоумышленники прорыли отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября этот канал обнаружили местные рыбаки. Мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили отвод и восстановили разрушенную дамбу.

Сотрудники прокуратуры, приступившие к разбирательствам по поводу попытки слива водоема, установили, что канал был прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» – компании, застраивающей участок в микрорайоне Подгорное.

По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы), но о результатах расследования пока никакой официальной информации обнародовано не было.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба составил более 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. оцениваются потери, нанесенные озеру Круглое.

Отметим, что расследование инцидента находится на личном контроле губернатора: в сентябре 2017 г. Алексей Гордеев поручил» детально изучить» вопрос законности оформления озера Круглое в собственность компании. Буквально через месяц прокурор области Николай Шишкин отчитался перед главой региона о предпринимаемых усилиях по возврату земельных участков, занятых водоемом, в собственность государства. Тогда же специалисты департамента экологии и природопользования области выступили с предложением придать землям вокруг озера статус особо охраняемой природной территории.

Впрочем, разбирательства по поводу законности оформления водоема в собственность длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «Вит-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Непонятным остается только одно: если виновник попытки осушения озера полицейским фактически известен, почему они за полгода не завершили расследование инцидента? Или история все же не столь однозначна?

Татьяна Омельченко

Это интересно