Кадастром по темечку: Воронежские муниципалитеты призвали активнее обирать налогоплательщиков

Активнее противостоять налогоплательщикам в их попытках снизить кадастровую стоимость принадлежащих им земельных участков призвал муниципалитеты начальник отдела правового регулирования департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Александр Зражевский. Соответствующая информация размещена на сайте департамента.

Как отмечается в сообщении, в ходе семинара-совещания по актуальным вопросам в сфере имущественно-земельных отношений, экологии и природопользования чиновник выступил с докладом об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Воронежской области в судебном порядке.

«Он отметил, что в связи с проведенной очередной государственной кадастровой оценкой земель в настоящее время высока заинтересованность собственников земельных участков в оспаривании кадастровой стоимости в судебном порядке, поскольку зачастую кадастровая стоимость в несколько раз выше рыночной, что приводит к увеличению налоговой нагрузки на собственников, повышению арендных платежей. Привел динамику оспаривания кадастровой стоимости в судах, отметил активную позицию городского округа Нововоронеж, Лискинского муниципального района по данному вопросу», – говорится в сообщении.

И – добавляется:

«В этой связи в целях недопущения снижения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов органам местного самоуправления, права которых наиболее затрагиваются снижением кадастровой стоимости, необходимо занимать более активную позицию по делам данной категории, участвовать в судебных заседаниях, заявлять ходатайства о назначении судебной экспертизы, обжаловании судебных актов».

На человеческий язык это можно перевести так. Александр Зражевский согласился с тем, что кадастровая оценка в муниципалитетах нередко бывает несправедливой и зачастую становится неподъемным бременем для собственников земельных участков. Но – потребовал бороться с их попытками через суд найти справедливость и платить столько, сколько положено, а не сколько наобум решили чиновники. Бороться «в целях недопущения снижения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов органам местного самоуправления, права которых наиболее затрагиваются снижением кадастровой стоимости».

Получается, права бюджетов сегодня для областной власти находятся в приоритете по отношению к законным правам собственников? Собственно, не очень удивительно, но чтобы об этом заявлялось публично – в этом видится наше, воронежское ноу-хау.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.