Рожки, да ножки: Владельцев подворий продолжили выдавливать с животноводческого рынка Воронежской области

Лишь 26,9% крупного рогатого скота (КРС) в регионе сегодня содержатся в частных подворьях. По сравнению с январем-февралем 2016 г. общая численность КРС в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) снизилась на 10,5% и составила 123,7 тыс. гол. Такие данные опубликовал в понедельник, 27 марта, Воронежстат.

По информации органа статистики, «просели» воронежские крестьяне и в численности молочного поголовья. Причем, если по состоянию на 1 марта прошлого года в ЛПХ содержалось 53,8 тыс. коров, то год спустя – уже только 41,3 тыс. То есть за год дойное стадо на подворьях «поредело» почти на четверть – падение численности составило 23,2%. Причем, если верить Воронежстату, основное падение здесь пришлось именно на последние месяцы – как «Обозреватель.Врн» уже писал, по состоянию на конец сентября 2016 г. частники доили примерно треть всего объема молока, производимого на территории Воронежской области. Сегодня же этот показатель составляет чуть более четверти – лишь 25,3%.

Не лучшим образом обстоят успехи и у частных свиноводов, потерявших за год 7,4% численности стада. Сегодня в ЛПХ их содержится 36,1 тыс. гол. по сравнению с 39 тыс. в конце февраля 2016 г. Общий же удельный вес свиней, находящихся в частных подворьях, за это время сократился до своего исторического минимума – 4,8%. Что однозначно обусловливается жесткой политикой, проводимой правительством Воронежской области в отношении местных крестьян под эгидой борьбы с африканской чумой свиней.

Где же владельцы ЛПХ продемонстрировали символический плюс – так это в разведении мелкого рогатого скота (МРС). Коз и овец у воронежских частников за год стало больше на 1,7% (или 2,5 тыс. гол.). Правда, результат этот нивелируется данными по сельхозпредприятиям, которые сократили численность МРС сразу на 21,1%.

Учитывая, что по поголовью КРС и свиней сельхозпредприятия продемонстрировали «плюс» (2,9% и 13% соответственно), можно предположить, что результаты, опубликованные органом статистики, являются более чем закономерными. Владельцам подворий оставляют только те сегменты, которые не очень интересуют собственников крупных животноводческих холдингов. Там же, где деятельность крестьян пересекаются с экономическими интересами агропромышленных «гигантов», выбор делается однозначно в пользу крупных инвесторов.

Юрий Бабаян

Это интересно